Süß und fruchtig Strawberry Cheesecake

Dieser cremig-leckere Käsekuchen kommt eigentlich aus den USA, begeistert aber auch bei uns jedes Schleckermaul. Mit seinem fruchtigen Topping eignet sich der Strawberry Cheesecake perfekt für den Sommer.

Käsekuchen mit Erdbeersoße

Zutaten

  • 600 g Frischkäse
  • 250 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Speisestärke
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Legt den Boden einer Springform (23 Zentimeter) mit Backpapier aus und fettet den Rand der Form ein. Gebt die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zermahlt die Kekse mit einem Nudelholz.
  2. Schmelzt nun die Butter und mischt diese mit den Kekskrümeln. Füllt die Masse in die Springform und drückt sie zu einer gleichmäßigen Schicht fest, sodass ein Kuchenboden entsteht. Stellt den Boden etwa 45 Minuten kühl.
  3. Gebt den Frischkäse, 150 Gramm gesiebten Puderzucker und das Mark der Vanilleschote in eine Rührschüssel und verquirlt die Zutaten zu einer cremigen Masse. Hebt anschließend Sahne, Eier und Speisestärke unter.
  4. Füllt die Creme auf den Bröselboden in die Springform, streicht ihn glatt und backt den Käsekuchen bei 170 Grad rund 80 Minuten. Sobald der Kuchen eine braune Oberfläche hat, sollte er mit Alufolie oder Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht verbrennt. Lasst den Kuchen nach dem Backen gründlich auskühlen.
  5. Bereitet in dieser Zeit das Topping vor: Wascht und putzt die Erdbeeren, legt acht Stück für die Dekoration zur Seite. Halbiert die restlichen Erdbeeren und püriert diese in einem hohen Gefäß zusammen mit 30 Gramm des Puderzuckers und einem Esslöffel Wasser.
  6. Siebt das Erdbeerpüree, damit keine Kerne in der Soße bleiben. Begießt den Käsekuchen von der Mitte aus mit dem Püree und garniert die Mitte des Cheesecakes mit den ganzen Erdbeeren.