Plätzchen mit Zuckerstangen Schoko-Pfefferminz-Cookies

Diese Cookies sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch richtig schön schokoladig. Das Zuckerstangen-Topping macht die Kekse perfekt!

peppermint-cookies

Auch wenn man die rot-weißen Zuckerstangen fast nur aus amerikanischen Filmen kennt, gehören sie für mich zu Weihnachten dazu und schließlich gibt sie mittlerweile auch immer öfter in unseren Supermärkten zu kaufen. Das Tolle: Zuckerstangen kann man nicht nur als weihnachtliche Deko benutzen und zum Beispiel an den Weihnachtsbaum hängen, man kann sie auch wunderbar verschenken oder zum Backen verwenden - so wie in diesem Rezept. Eigentlich wollte ich ja nur meine Lieblings-Cookies backen, dann habe ich mir aber gedacht, dass den Keksen auch ein weihnachtliches Topping ganz gut stehen würden. Und weil in meinem Adventskalendertürchen gerade Zuckerstangen waren und Minze und Schoko ja mega lecker zusammen schmecken, habe ich ganz einfach dieses Rezept kreiert. :) 

Rezept für Cookies mit Schokolade und Zuckerstangen

Zutaten für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Kuvertüre-Chips (Zartbitter)
  • 450 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 EL Schlagsahne
  • 2 EL Crème double
  • 8 Zuckerstangen

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
  3. 90 g Kuvertüre-Chips in einer Metallschüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Währenddessen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann langsam die geschmolzene Schokolade einrühren und anschließen die Mehl-Kakao-Mischung. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann 130 g Kuvertüre-Chips hacken und unter den Teig heben.
  4. Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
  5. Sahne und Crème double in einem Topf verrühren und erhitzen. Den Topf kurz vor dem Aufkochen vom Herd nehmen und die restlichen Kuvertüre-Chips hineingeben und schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren. Die Sahne-Schoko-Masse etwas abkühlen lassen und dann als Topping auf die Cookies geben. Die Zuckerstangen hacken und über das noch warme Schokoladen-Topping geben, anschließend die Kekse komplett auskühlen lassen. Fertig!