Schnell und einfach Schmelzende Schneemann-Plätzchen

Süße kleine Schneemänner mit Marshmallow-Kopf und geschmolzenem Cookie-Körper.

Schneemann-Kekse

Sind diese Schneemann-Kekse nicht niedlich? Die gefallen ganz bestimmt nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsene haben ihren Spaß daran. Und lecker sind sie natürlich auch: Einfache Butterkekse überzogen mit weißer Schokolade, Schokolinsen und Marshmallows. Da kann man eigentlich gar nichts falsch mit machen.

Wenn du gar keine Zeit vor Weihnachten mehr hast, selber Cookies zu backen, kannst du auch fertige Cookies verwenden und diese einfach nur verzieren.

Zutaten für ca. 15 Stück

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Deko

  • 200 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
  • 15 Marshmallows
  • 45 Schokolinsen
  • orange und braune Zuckerschrift für Nasen, Augen und Münder

Statt der weißen Schokolade, kannst du aus Puderzucker und etwas Wasser oder Zitronensaft auch einen Zuckerguss anrühren und damit die Keksen glasieren.

Zubereitung

  1. Für den Teig einfach alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Mit der Zuckerschrift die Möhrennasen und die Gesichter der Schneemänner auf die Marshmallows malen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Plätzchen-Ausstecher oder einem Glas runde Kekse ausstechen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf setzen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 8-10 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
  8. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf den Plätzchen verteilen.
  9. Sofort danach die Marshmallow-Köpfe und die Schokolinsen als Knöpfe auf die noch warme, flüssige Schokolade setzen.

Vorbereitungszeit: 75 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten
Portionen: 15

Tipp: Am besten machst du einen Keks nach dem anderen, damit die Schokolade nicht schon zu fest wird und Kopf und Knöpfe nicht mehr halten.