Schnell und einfach Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen

Der beste Geburtstagskuchen, den es gibt: Olga verrät ein Rezept aus ihrer Kindheit.

Rührkuchen mit Schokoladenguss

Ich habe euch ja schon erzählt, dass dieser Rührkuchen aus der Gugelhupfform unser Familienkuchen ist. Ja, er ist einfach Geburtstag, er gehörte immer auf jeden Geburtstagstisch.

Das Beste: Man durfte ihn selber anschneiden - schon als kleines Kind, das war besonders aufregend.

Ja, Kuchen zum Frühstück am Morgen, bevor man in die Schule musste, das hatte was, eine Mini-Geburtstagsparty vorab. Und jeder aus der Familie freute sich für den anderen, denn bald gab´s ja wieder einen Geburtstagskuchen.... pünktlich zu jedem Birthday-Date... und immer diesen...

Zutaten für einen Gugelhupf

Für den Teig

  • 350 g weiche Butter
  • 300 g feinster Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 5 Eier
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 150 g Schokolade (in Stückchen, gehackt)

Für den Guss

  • 200 g Schokolade (in Stückchen, gehackt)
  • 1 Würfel Kokosfett (Palmin)

Außerdem

  • Krokant zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine hell-cremig ca. 3 Minuten schlagen. Eier nacheinander, dann Zitronenschale unterschlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen, unterrühren. Dabei Milch zugießen. Teig nur 1 Minute rühren, er muss schwer reißend vom Löffel fallen.
  2. Schokostücke in etwas Mehl wälzen, dann auf ein Sieb geben und das überschüssige Mehl heraussieben. Schokostücke mit einem Teigschaber nur noch locker unter den Teig heben.
  3. Teig in eine große, gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform (24 cm ∅) füllen, glatt streichen.
  4. Im heißen Ofen (180 Grad, unterste Schiene) 60-70 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Stück Alufolie oder Backpapier abdecken. (Stäbchenprobe machen!)
  5. Form aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Dann die Form seitlich mehrmals auf die Arbeitsfläche leicht klopfen. Kuchen mit der Form stürzen und nochmals oben auf die Form sanft klopfen. Etwas stehen lassen, dann löst sich der Kuchen und plumpst nach unten. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen.
  6. Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen. Nach Wunsch mit gehackten Mandeln, Zuckerstreuseln oder Smarties bestreuen. Guss fest werden lassen.