Kuchenreste verwerten Rumkugeln
Da ja bald Weihnachten ist, stellen wir euch natürlich größtenteils weihnachtliche Desserts oder andere Weihnachtsinspirierte Köstlichkeiten vor. Meiner Meinung nach passt diese Leckerei jedoch in jede Jahreszeit! In diesem Rezept geht es um Rumkugeln!
Rumkugeln sind super lecker zu einer Tasse Kaffe oder Tee und sind super einfach herzustellen, da man sie einfach aus Kuchenresten herstellen kann! Bei uns bleibt jedoch fast nie Kuchen übrig, deswegen fällt diese Option leider für uns weg, aber vielleicht ist das bei euch ja anders ;).
Die Kugeln sind super saftig und voller Schokoladen-Rum Geschmack. Ein tollen Vorteil hab ich euch allerdings noch gar nicht gesagt: man kann sie sehr gut vorbereiten und sie sind lange haltbar, denn sie schmecken noch leckerer, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.
Zutaten
- 500 g Kuchenreste, vorzugsweise Rührkuchen, Muffins oder auch Brownies
- 1 TL Vanillezucker
- 100 ml Orangensaft
- 2 große EL Kakao
- 2 EL Rum (am besten benutzt ihr dunklen Rum)
- 200 g Johannisbeermarmelade
- 100 g Schokostreusel oder Kokosflocken oder Haselnusskerne (was auch immer ihr gern mögt)
Zubereitung
- Den Kuchen zerbröseln und in eine große Schüssel geben.
- Den Vanillezucker, Orangensaft, Kakaopulver, dunklen Rum und die Johannisbeermarmelade dazugeben und vermengen. Wenn die Masse einigermaßen verrührt ist, könnt ihr mit einer Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Jetzt kommt es zum rollen der Kugeln, was ein bisschen knifflig sein kann. Ihr solltet die Kugeln zu etwa 6cm großen Kugeln formen (geht immer kleiner/größer wenn ihr wollt). Das ist immer ein bisschen klebrig.
- Anschließend die Kugeln in den Schokostreuseln, Kokosflocken oder Nüssen wälzen und für mindestens eine Stunde abgedeckt kalt stellen. Die Kugeln immer kühl und trocken aufbewahren.
Kleiner Tipp am Rande: wenn ihr den Rumgeschmack nicht mögt, könnt ihr die auch mit Vanille oder Orangenaroma herstellen!