Weihnachtliches Dessert Pavlova mit Granatapfel und Vanillecreme
Diese Torte aus herrlich leichter Baisermasse, gefüllt mit einer himmlischen Creme, getoppt mit Kernen eines Granatapfels, ist das absolute Nachtisch-Highlight. Schon beim Anblick der Torte läuft uns das Wasser im Mund zusammen - geht es euch auch so?
Habt ihr diese australische Nachspeise schon einmal probiert? Wenn nicht, habt ihr definitiv etwas verpasst und solltet dieses Rezept unbedingt ausprobieren. In Australien, und auch in Neuseeland, ist Pavlova die süße Nationalspeise überhaupt und wird traditionell zu Feierlichkeiten und Festen wie Weihnachten gebacken. Das Besondere: Die äußere Schicht der Pavlova ist schön knusprig, während das Innere herrlich fluffig ist. Getoppt wird das Ganze mit einer himmlischen Sahne-Creme und frischen Früchten wie Erdbeeren, Passionsfrucht und/oder Kiwi. Klingt nach dem perfekten Dessert zum deftigen Festtagsessen!
Was ist Pavlova eigentlich?
Eine Pavlova ist süße Torte aus Baiser. Dafür wird Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz aufgeschlagen. Was bei der Zubereitung von Pavlova auf keinen Fall fehlen darf ist Essig. Klingt im ersten Moment vielleicht komisch, aber der Essig macht den Eischnee etwas fester und sorgt für die äußere Knusperschicht des Desserts. Garniert wird die Baiser-Torte mit Sahne und frischen Früchten.
Wie lange ist Pavlova haltbar?
Da die Baisermasse an sich schon relativ empfindlich ist und auch die Sahnecreme und frischen Früchten schnell matschig werden, solltet ihr die Pavlova direkt vor dem Servieren frisch zubereiten. Sie hält sich leider auch nicht im Kühlschrank länger.
Rezept für vegane Pavlova
Wenn ihr euch vegan ernährt, kennt ihr sicherlich Aquafaba. Aquafaba ist veganer Eischnee aus dem Wasser, in das Kichererbsen eingelegt sind. Falls ihr also vegane Pavlova zubereiten möchtet, dann ist hier unser Rezept für Aquafaba. 100% eifrei und trotzdem super lecker!
Rezept für Granatapfel-Pavlova mit Vanillecreme
Zutaten für die Baisermasse:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g feinster Zucker
- 1/2 TL gemahlener Anis
- 1 TL Weißweinessig
- 1 gestrichener TL Speisestärke
Für die Creme:
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Cointreau
- 2 Eigelb
- 50 g Zucker
- 250 g Mascarpone
Außerdem:
- 1 Granatapfel
- Eiweiß und Salz in eine Schüssel geben und steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. 6 weitere Minuten schlagen.
- Anis und Essig zum Eischnee zugeben, Speisestärke drübersieben und alles kurz unterrühren.
- Baiser mit einem Esslöffel häufchenweise als Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (ca. 22 cm Durchmesser), dann ein Häufchen als Boden in die Mitte geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad (unterste Schiene) für ca. 1,5 Stunden backen. Dann den Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und Pavlova auskühlen lassen. Achtung! Während des Backens niemals den Ofen öffnen, ansonsten fällt die Pavlova sofort in sich zusammen.
- Pavlova auf einen großen Teller oder Tortenplatte geben.
- Für die Creme Vanillemark und -schote mit Sahne und Likör in einen Topf geben und erhitzen. Von der Kochstelle nehmen.
- Eigelbe und Zucker verrühren und unter die Sahne mischen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren bei schwacher Hitze 6-8 Minuten erhitzen, bis die Masse andickt. Achtung! Die Masse darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Ei. Die Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen. Anschließend die Mascarpone unterrühren.
- Zum Schluss den Granatapfel halbieren. Eine Hälfte auspressen, aus der anderen die Kerne herauslösen. Beides mischen.
- Vanillecreme und Granatapfel auf die Pavlova geben und sofort servieren.
Tipp: Wir zeigen euch in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie ihr einen Granatapfel richtig entkernt. Es geht wirklich schnell und einfach!
Granatapfel schnell und einfach entkernen - So geht´s
Liebt ihr Granatapfel auch so sehr wie wir und peppt alle möglichen Gerichte mit den fruchtigen Kernen auf? Wir zeigen euch noch mehr tolle Rezepte!