Schnell und einfach Mini-Schoko-Gugelhupfe mit Himbeer-Frosting

Schokolade und Himbeeren geben ein echtes Traumpaar ab - hier als Kuchen in Miniformat. Super süß, super saftig! 

mini-gugelhupfe

Auch wenn es sich beim guten alten Gugelhupf streng genommen um ein Gebäck aus Hefeteig handelt, kann man den Klassiker ruhig auch mal abwandeln und zum Beispiel diese kleinen Prachtexemplare draus machen. Sie sind so saftig und schokoladig wie meine liebsten Brownies, sehen nur viel hübscher aus und haben noch eine fruchtige Himbeerfüllung. Was will man mehr?

Du willst die Schoko-Gugelhupfe probieren? Dann komm doch im April auf die Rheinland-Pfalz-Ausstellung in Mainz. Am 13. und 14. werde ich die kleinen Kuchen zusammen mit Lilly von Lilly's Cupcakery in ihrer Backshow backen. Die gebackene Ausbeute verteilen wir dann an die Messebesucher. :)

Rezept für Mini-Gugelhupfe

Zutaten für 24 Küchlein:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 250 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 5 EL Kakaopulver
  • 4 cl brauner Rum
  • 2 EL neutrales Öl

Für das Frosting:

  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Himbeersaft (von TK-Himbeeren)

Außerdem:

  • 24 frische Himbeeren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupf-Förmchen gründlich mit Öl oder Backtrennspray einfetten. Am besten eignen sich hierfür Formen aus Silikon.
  2. Die Schokolade grob hacken. Zusammen mit Butter über einem Wasserbad schmelzen. Dann zimmerwarme Milch unterrühren.
  3. Die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Kakaopulver und Mehl hineinsieben und alles vorsichtig verrühren. Rum und Öl unterrühren.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Masse zum Teig geben und alle Zutaten gut vermengen.
  5. Den Teig in die Förmchen füllen und für 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen! Die Gugelhupfe etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. Für das Frosting die Butter ca. 5 Minuten aufschlagen. Nach und nach Puderzucker hinzugeben und schließlich den Himbeersaft unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und in die Gugelhupfe spritzen. Mini-Gugelhupfe mit einer Himbeere dekorieren.

Tipp: Du kannst die Himbeeren auch auf das Loch der Gugelhupfe setzen und das Frosting obendrauf spritzen, sieht auch toll aus :)