Glutenfrei und zuckerreduziert Mini-Rübli-Gugelhupfe

Die kleinen Rübli-Kuchen im Mini-Format sind perfekt für das Osterbrunch-Buffet mit Freunden und Familie.

Mini-Rübli-Gugelhupfe

Wusstest du eigentlich, dass Rüblitorten oder -kuchen ursprünglich eine Schweizer Kuchenspezialität sind? Das Original stammt aus dem Schweizer Ort Aargau aus dem Jahr 1892. Ein Kuchen mit Tradition also. Heute ist der Rübli-, Möhren- oder Karottenkuchen, auch Carrot Cake genannt, in vielen verschiedenen Variationen bekannt und vor allem zu Ostern sehr beliebt. Wir haben ihn heute mal in Form von süßen kleinen Mini-Gugl gemacht.

Rezept für Mini-Rübli-Gugelhupfe

Zutaten für 12 Stück

  • 6 Eier
  • 160 g Kokos- oder Mandelmehl
  • 4 Möhren
  • ein Stück Ingwer (ca. Daumengroß)
  • 2 Prisen Salz
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 140 g weiche Butter
  • 2-4 TL Zimt
  • 3 TL (Weinstein-) Backpulver
  • 6 EL Kokosblütenzucker
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • kleine Marzipan-Möhren als Deko
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker schaumig schlagen.
  2. Die Butter schmelzen und mit Zimt, Joghurt und Salz zur Zucker-Ei-Mischung geben.
  3. Karotten und Ingwer fein raspeln und ebenfalls dazu geben.
  4. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
  5. Den Teig in Mini-Guglhupf-Förmchen füllen und bei 160 °C ca. 25 Minuten backen.
  6. Mini Rübli-Guglhupfe auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
  7. Kuvertüre schmelzen und Guglehupfe damit verzieren.
  8. Zitronensaft mit Puderzucker mischen und die Marzipan-Möhren damit an die Gugelhupfe kleben.

Tipp: Durch die geraspelten Möhren im Teig wird der Kuchen übrigens so schön saftig. Wenn du also das Gefühl hast, dein Teig ist noch zu trocken, gebe einfach noch ein paar Möhrenraspel dazu.