Saftiger Kürbiskuchen Mini Pumpkin Pies mit Kardamomsahne

Amerikanischer Kürbiskuchen in Mini-Format.

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Pumpkin Pie ist besonders in den USA, aber auch in Großbritannien, Kanada und Irland ein traditioneller Kuchen, der an Feiertagen wie Halloween, Thanksgiving und Weihnachten gegessen wird. Gewürze wie Zimt, Ingwer, Muskat und Kardamom verleihen dem Pie seinen typischen Geschmack. Durch leckeres Püree aus frischem Kürbis wird der Kuchen richtig schön saftig.

Übrigens: Auch, wenn die Zutaten ähnlich sind, ist der Boden des klassischen Pumpkin Pie kein Mürbeteig! Durch die Kombination aus Butter und Margarine hat der Pie-Teig einen etwas höheren Fettgeehalt und eine ganz eigene Konsistenz.

Zutaten für ca. 8 Mini Pies:

Für den Teig:

  • 315 g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 180 g kalte Butter
  • 70 g Margarine
  • 90 ml kaltes Wasser

Für den Guss:

  • 65 g brauner Zucker
  • 1 TL Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 220 g Kürbispüree
  • 155 ml Kondensmilch

Für die Kardamomsahne:

  • 150 g Sahne
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 El Zucker

Tipp:

Das Kürbispüree kannst du ganz einfach selbst machen. Hier haben wir das passende Rezept für dich. Kürbispüree

Zubereitung

  1. Für den Teig kalte Butter und Margarine würfeln.
  2. Mehl, Zucker und Salz mischen.
  3. Butter und Margarine dazugeben und mit den Fingerspitzen verkneten.
  4. 90 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nach Belieben restliches Wasser dazugeben.
  5. Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und in Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  6. Teig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 8 Kreise ausstechen.
  7. Kleine Tarteförmchen einfetten und den Teig hineingeben. Am Boden und am Rand vorsichtig andrücken und überschüssigen Teig vorsichtig abschneiden.
  8. Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C).
  9. Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
  10. In die Tarteförmchen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
  11. Für die Kardamomsahne, Sahne in ein hohes Gefäß geben und Steif schlagen.
  12. Kardamom vorsichtig unterheben und den Zucker unterrühren.
  13. Zum Schluss die Sahne auf den fertigen Pumkin Pies verteilen.