Schnell und einfach Kürbis-Cheesecake-Schnitten

Cremige Cheesecake-Masse auf knusprigem Boden, getoppt mit buttrigen Streuseln – der perfekte Sonntagskuchen!

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Dass Kürbis auch süß geht, weißt du ja sicher schon durch Pimpkin Pie und Co. Aber auch als Käsekuchen? Jawohl! Ich habe hier ein Rezept für leckeren Kürbis-Käsekuchen mit knusprigen Streuseln für dich!

Ich habe den Kuchen auf einem Blech gebacken und ihn danach in handliche Stück geschnitten, aber du kannst ihn natürlich auch in einer Springform backen. Die Mengen kannst du so übernehmen, da dieses Rezept für eine kleinere quadratische Form und nicht für ein ganzes Backblech ausgelegt ist.

Zutaten für die Schnitten

Für den Boden

  • 200 g Vollkornkekse
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Rohrzucker
  • 6 TL Butter
  • 1/2 TL Zimt

Für die Masse

  • 400 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, Größe M
  • 125 g Kürbispüree (gekauft oder selbsgtemacht, Rezept siehe unten)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskat

Für die Streusel

  • 100 g Zucker
  • 70 g Mehl (Type 405)
  • 80 g zarte Haferflocken
  • 50 g Butter

Tipp:

Das Kürbispüree für die Cheesecake-Masse kannst du ganz einfach selber machen. Hier findest du das passende Rezept >>

Zubereitung

  1. Vollkornkekse in einer Schüssel zerbröseln.
  2. Butter in einem Topf schmelzen lassen, mit dem Zucker und dem Zimt zu den Vollkornkeksen geben und alles gut vermischen.
  3. Den Boden in eine beschichtete quadratische Backform oder auf ein Backblech geben und vorsichtig andrücken.
  4. Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 175°C/Umluft 150 °C).
  5. Für die Cheesecake-Masse Frischkäse mit restlichen Zutaten verrühren.
  6. Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
  7. Füllung auf den Boden gießen, Streusel darüber verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten backen.
  8. Anschließend auskühlen lassen und servieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten