Schnell und einfach Gegrillte Artischocken – 2 Varianten
Diesmal haben wir gleich zwei Rezepte für dich. Einmal Artischocken vom Grill nur mit einer leichten Vinaigrette und in einem leckeren Salat perfekt als Grillbeilage.
Artischocken egal ob gegrillt oder gekocht eignen sich hervorragend als Vorspeise. Du brauchst gar nicht viel dafür und es schmeckt super lecker. Ob du kleine oder eher größere Artischocken verwendest, solltest du ein bisschen davon abhängig machen, was es danach noch zu essen gibt. Für den Salat reichen kleine Artischocken aus, wenn du sie einfach so pur als Vorspeise oder Beilage servieren willst, können es auch ruhig etwas größere sein.
Rucola-Spinat-Salat mit gegrillten Artischocken
© seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Walsh, Nicky
Wie erkenne, ob die Artischocken frisch sind?
Bei Artischocken kann man beim Kauf wie bei Melonen oder Ananas nicht sehen, wie gut oder schlecht die Frucht oder das Gemüse von innen aussieht. Es gibt vier Kriterien, die du beim Kauf von Artischocken beachten solltest:
- Die Blätter: Diese sollten eng anliegend und je nach Sorte kräftig grün oder violett sein. Beim Zusammendrücken sollten die Blätter leicht knacken, daran erkennst du, dass sie ganz frisch sind.
- Das Gewicht: Frische Artischocken sind fest und kompakt. Je reifer sie werden, desto mehr Wasser entweicht und desto leichter werden sie.
- Der Boden der Blüte: Er sollte fest, schalenförmig und möglichst breit sein. Tipp: Sobald du den Blütenboden anschneidest, wird er schnell braun. Reibe ihn deshalb am besten mit Zitronensaft ein und lege in Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft, bis du ihn kochen willst.
- Der Stängel: Frische Stängel lassen sich nicht biegen, sondern brechen leicht. Außerdem gilt: Je länger der Stängel, desto besser, denn er versorgt die Blüte der Artischocken mit Feuchtigkeit und hält sie so frisch.
Zutaten für 4 Portionen
Variante 1: Klassische Artischockenhälften
- 4 frische Artischocken
- Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräuter (z.B. Oregano, Thymian)
- 1 Knoblauchzehe
Variante 2: Rucola-Spinat-Salat mit gegrillten Artischocken
- 4 frische Artischocken
- etwas Wasser
- Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Rucola
- 50 g Baby-Spinat
- 5 Stiele Basilikum
- 40 g Parmesan (am Stück)
Für das Balsamico-Dressing
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- etwas Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung
Variante 1: Klassische Artischocken
- Artischocken waschen und halbieren. Die ganz äußeren Blätter kannst du entfernen. – das, was schön zart ist, sind nämlich die inneren Blätter bzw. das Herz der Artischocken.
- In einem Topf Wasser mit etwas Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft erhitzen und die Artischocken darin ca. 10 Minuten lang vorgaren.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl mit italienischen Kräutern, Knoblauch und Salz verrühren.
- Artischocken abgießen und mit der Marinade einstreichen. Dann mit der Schnittfläche nach unten für ca. 4-6 Minuten auf den Grill legen.
Variante 2: Rucola-Spinat-Salat mit gegrillten Artischocken
- Artischocken waschen und vierteln.
- In einem Topf Wasser mit etwas Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft erhitzen und die Artischocken darin ca. 10 Minuten lang vorgaren.
- Artischocken mit Olivenöl einreiben und unter mehrmaligem Wenden 4-6 Minuten grillen.
- Rucola und Babyspinat waschen und etwas trocken schütteln.
- Basilikumblätter abzupfen.
- Vom Parmesan grobe Raspel abhobeln (am besten mit einem Käsehobel).
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren.
- Dann einfach den Salat in eine Schüssel oder auf einen großen Teller geben, die Parmesanraspel darüber streuen, die gegrillten Artischocken dazugeben und das Dressing über den Salat geben.