Vegetarisch und vegan Gefüllte Artischocken

Vegetarisch gefüllte Artischocken sind eine super Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten oder auch eine leckere Low Carb Vorspeise. 

Gefüllte Artischocken

Ich finde Artischocken sind wirklich ein unterschätztes Gemüse. Dabei kann man sie so vielfältig zubereiten – auf dem Grill, im Salat, einfach pur nur mit etwas gutem Olivenöl, Zitrone und Weißwein oder eben wie in diesem Rezept gefüllt.

Welcher teil der Artischocken ist essbar?

Der untere fleischige Teil der Schuppenblätter und die Blütenböden sind bei jeder Artischocke essbar. Der innenliegende Teil unter den Blättern besteht aus vielen kleinen Härchen, dem sogenannten Heu. Dieser Teil der Artischocke ist nicht essbar! Kleine Artischocken, die sehr früh geerntet werden, können komplett gegessen werden.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Artischocken
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1-2 Möhren
  • Petersilie
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Schalotte
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
Zubereitung

So bereitest du die Artischocken zum Füllen vor.

  1. Stiel der Artischocken direkt unter der Blüte und das obere Drittel der Blüten abschneiden.
  2. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser mit ca. 100 ml Zitronensaft zum Kochen bringen.
  3. Die Artischocken darin ca. 35 min weich garen und danach zum Abkühlen herausnehmen.
  4. Mit den Händen die lilafarbenen Blüten entfernen und mit einem Löffel das Innere, Heu genannt, vollständig herauskratzen.
  5. Die Kartoffeln und Möhren schälen und in mittelgroße Stücke schneiden.
  6. In einer Pfanne mit Öl ca. 15 min braten.
  7. Die Schalotte fein würfeln und nach 10 min zu dem Wurzelgemüse geben.
  8. Nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
  9. Petersilie grob hacken und unterheben.
  10. Ziegenfrischkäse mit einem Löffel etwas zerzupfen und mit unterheben.
  11. Das ganze in die Artischocken füllen und servieren.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Kalorien: 81
Proteine: 5
Fett: 4
Kohlenhydrate: 6
Portionen: 4