Veggie-Burger-Rezept Falafel-Burger vom Grill

Falafel kennt man ja eigentlich als frittierte Bällchen, die zusammen mit Reis oder ähnlich wie Kebab in einer Teigtasche serviert werden. Wir haben aus der Masse super leckere Veggie-Burger-Patties geformt und diese auf den Grill gelegt.

Falafel-Burger

Falafel stammen aus der orientalischen Küche und stehen vor allem im Nahen und Mittleren Osten häufig auf dem Speiseplan. Aber auch bei uns sind die Bällchen aus Kichererbsen ein sehr beliebtes vegetarisches Gericht.

Der Hauptbestandteil der Falafel sind eingeweichte Kichererbsen, genau wie bei unseren Falafel-Burger-Patties, die mit Gewürzen gemischt und dann püriert werden. Die Bällchen werden in heißem Öl frittiert bis sie goldbraun sind.

So, genug Theorie! Jetzt aber zu unserem leckeren Burger.

Rezept für Falafel-Burger

Zutaten für 4 Burger

Für die Falafel-Patties

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 200 g Erbsen (TK oder auch aus der Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Minze
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver

Für die Minz-Mayonnaise

  • 2 Stiele Minze
  • 2 EL Mayonnaise
  • 150 g Naturjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb

Für den Burger

  • 4 Burger-Brötchen
  • Ziegenkäsetaler (z.B. Chavroux – Die Milde Rolle)
  • 2 Tomaten
  • etwas frische Minze

Zubereitung

Burger-Patties

  1. Kichererbsen und Erbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Wenn du TK-Erbsen verwendest, diese vorher langsam auftauen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  3. Petersilie und Minze waschen, etwas trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  4. Alles zu einer glatten Masse pürieren. Paniermehl und Speisestärke unterrühren und mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  5. Aus der Masse Patties formen und auf den heißen Grill legen. Von beiden Seiten für ca. 15 Minuten grillen. Tipp: Damit Nichts am Grillrost kleben bleibt, die Patties einfach mit etwas Öl oder Back-Trennspray besprühen.

Minz-Mayonnaise

  1. Minze waschen, etwas trocken schütteln und fein hacken. Mit der Mayo und dem Joghurt verrühren.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.

Burger belegen

  1. Burger-Brötchen aufschneiden und wenn du magst noch kurz für ein, zwei Minuten auf dem Grill anrösten.
  2. Tomaten in Scheiben schneiden.
  3. Beide Brötchenhälften mit Minz-Mayo bestreichen und mit Falafel-Pattie, Tomatenscheiben, Ziegenkäsetaler und einigen Blättern frischer Minze belegen.

Für einen veganen Falafel-Burger kannst du unsere veganen Burger Brötchen backen und für die Minz-Mayo unser Rezept für vegane Mayonnaise verwenden. Den Ziegenfrischkäse kannst du einfach weglassen oder ihn durch eine vegane Käsealternative ersetzen.