Naked Cake Erdbeer-Sahnetorte mit Blätterteig

Luftiger Blätterteig und Creme mit frischen Erdbeeren – genau so muss ein guter Erdbeerkuchen sein!

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Zutaten für 1 Springform 20 cm Ø

Für die Blätterteig-Böden

  • 3 rechteckige Platten TK-Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Wasser

Für die Füllung

  • 3 Blatte weiße Gelatine
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • 200 g Magerquark
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne

Außerdem

  • 100 g Schlagsahne
  • 2 TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf Backpapier nach Packungsanleitung auftauen lassen. Jeweils zu einem Quadrat (22 x 22 cm) ausrollen, mit einem Tortenring Kreise (22 cm Ø) ausstechen.
  2. Böden nacheinander mit Backpapier aufs Blech ziehen, mehrmals einstechen. Eigelb mit Wasser verquirlen und damit die Böden bepinseln. Auf mittlerer Schiene jeweils 8–10 Minuten backen. Falls die Böden ungleichmäßig blättern, Kuchengitter darauflegen und weiterbacken.
  3. Gelatine nach Anweisung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
  4. Joghurt, Quark, Vanillemark, Saft und Zucker verrühren.
  5. Gelatine tropfnass im Topf auflösen, 3 EL der Creme hineinrühren. Dann diese Mischung unter die restliche Creme rühren.
  6. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne unterheben.
  7. Einen Blätterteigboden in die Mini-Springform legen, Hälfte der Creme und der Erdbeeren darauf verteilen. Vorgang wiederholen, Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
  8. Sahne und 1 TL Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, 6 Tupfen auf die Torte spritzen. Restlichen Boden in 6 Tortenstücke schneiden. Mit 1 TL Puderzucker bestäuben und fächerartig darauflegen.