Für kalte Tage Eierpunsch-Rezept

Es muss nicht immer nur Glühwein oder heiße Schokolade mit Schuss sein! Unser neues Lieblings-Getränk ist Eierpunsch.

eierpunsch

An kalten und vor allem nassen Wintertagen hat man ja bekanntlich nicht so richtig Lust rauszugehen, jedenfalls ist das bei mir immer so. Wenn dann jedoch jemand das Wort "Weihnachtsmarkt" in den Mund nimmt, bin ich quasi schon angezogen und auf dem Sprung, denn ich liebe Weihnachtsmärkte und alles was man damit verbindet: die gemütliche Stimmung, das leckere Essen und natürlich auch die unzählig leckeren Getränke, die man dort zu sich nehmen kann. Dazu zählt nicht nur Glühwein und Punsch, sondern natürlich auch heiße Schokolade, Lumumba, Feuerzangenbowle und natürlich Eierpunsch. Und genau für so einen traditionellen Eierpunsch (oder auch Eggnog) habe ich jetzt das passende Rezept für dich! 

Rezept für Eierpunsch mit frischen Eiern, Sahne und Milch

Zutaten ca. 8 Gläser:

  • 100 g Zucker
  • 8 frische Eier
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Schlagsahne
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 4 EL brauner Rum oder Amaretto
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Zuerst die Eier trennen. Für den Eierpunsch braucht man nur das Eigelb. Mit dem Eiweiß könntest du anschließend z.B. leckere Weihnachtsplätzchen backen.
  2. Die Eigelbe zusammen mit dem Zimt, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit einem Rührbesen die Masse solange aufschlagen, bis eine dicklich-schaumige Creme entsteht (sollte so in etwa 10 Minuten dauern). Anschließend die Masse in einen großen Topf geben und bei schwacher Hitze langsam erhitzen. Nach und nach die Milch hinzugeben und für weitere 3 Minuten rühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse durch ein feines Sieb gießen.
  3. Die Sahne mit dem Rum und Wein vermengen und in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Wichtig ist, dass die Sahne nicht kocht. Wichtig ist auch, dass du immer wieder umrührst, damit sich alles gut vermengt und sich nichts absetzt. Anschließend die Eier-Milch-Mischung mit der warmen Sahne-Mischung verrühren.
  4. Bevor du alles servierst nochmal aufschlagen. Der Punsch schmeckt am besten wenn er noch warm ist, also danach schnell trinken.

Und fertig ist der Eierpunsch! Geht doch schnell, oder? Am besten sieht der Punsch übrigens aus, wenn ihr ihn in einem schönen Glas serviert.