Schritt für Schritt Das perfekte Wiener Schnitzel - Anleitung
Gebt dem Schnitzel eine Chance! Für viele zählt die Zubereitung von Wiener Schnitzel zur Königsdisziplin des Kochens. Dabei ist es gar nicht so schwer und kompliziert, wie ihr vielleicht denkt. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung bereitet ihr den Klassiker perfekt zu.
Schritt 1
Alle Zutaten für die Wiener Schnitzel bereitstellen.
Schritt 2
Fleischscheiben nacheinander in einen großen Gefrierbeutel (6-8 l Inhalt) geben. Dann gleichmäßig dünn flach klopfen. Aber nicht zu doll, sonst geht die Fleischstruktur kaputt. Dafür gibt es spezielle Plattierer (Fleischklopfer), es geht aber auch mit einem kleinen Stieltopf.
Schritt 3
Brot in Würfel schneiden. Im elektrischen Zerkleinerer zu Bröseln mahlen und in eine flache rechteckige Form geben.
Schritt 4
Die Eier kann man in einem großen tiefen Teller verschlagen und dann die Sahne untermischen. Das Mehl in eine Form geben, ein Teller geht aber auch.
Schritt 5
Fleischscheiben nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen, salzen und pfeffern. Wenden, ebenfalls würzen.
Schritt 6
Nun ein Schnitzel nehmen, zuerst durch das Mehl ziehen oder im Mehl wenden. Die Oberfläche sollte gleichmäßig bemehlt sein, damit die Panade gut hält. Überschüssiges Mehl mit den Händen abklopfen. Dann ein-, zweimal durch die Eimischung ziehen. Etwas abtropfen lassen und in die Semmelbrösel legen. Zwei- bis dreimal darin wenden, dabei etwas Brösel von den Seiten aus darüberstreuen. Bloß nicht andrücken, nur hochheben, wieder hineinlegen! Auf Küchenpapier ablegen und auf diese Weise die restlichen drei Schnitzel panieren.
Schritt 7
Jeweils zwei große antihaftbeschichtete Pfannen mit Öl heiß werden lassen. Es sollte so viel Öl in der Pfanne sein, das die Schnitzel davon umhüllt werden, aber nicht darin schwimmen. Ein Schnitzel nehmen und an einer Kante testen, ob das Fett heiß genug ist. Wenn es brutzelt, dann rein damit. Ab jetzt immer Schwenken, schön die Pfannen bewegen. So schwappt auch etwas heißes Fett auf die Schnitzel, was die „Wellenbildung“ fördert.
Schritt 8
Schnitzel von jeder Seite 2-3 Minuten braten, bis es goldgelb ist. Zum Wenden nehme ich am liebsten eine Küchenzange. Dann etwas Butter zugeben, darin aufschäumen lassen und die Schnitzel darin schwenken.
Schnitzel unbedingt auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann servieren.