Ohne Eismaschine Aprikosensorbet mit Kardamom

Der leicht ingwer-ähnliche Geschmack des grünen Kardamom gibt diesem fruchtigen Sorbet die besondere Note.

Aprikosensorbet mit Kardamom

Kardamom ist eigentlich ein Gewürz, dass sich in vielen Weihnachtsrezepten wiederfindet. Doch in Kombination mit frischem Obst und Minze passt es auch hervorragend in Eis und Sorbet. Außerdem ist das Gewürz gesund – die Samen enthalten ätherische Öle, die den Magen beruhigen und damit gern bei Magen-Darm-Problemen eingesetzt werden.

Unterschied zwischen grünem und schwarzem Kardamom

Grüner Kardamom hat einen süß-scharfen Geschmack, während schwarzer Kardamom eher herb im Geschmack ist. Für die Herstellung von Süßspeisen solltest du deswegen den Grünen wählen. Du solltest auf jeden Fall Kardamom-Kapseln, anstelle von gemahlenem Pulver verwenden, da sich das Aroma von frischem Kardamom viel länger hält. Die Kapseln werden einfach geöffnet und die Samen darin zermahlen. Das geht ganz schnell und einfach und lohnt sich bei der Zubereitung von Aprikoseneis und anderen Desserts mit Kardamom auf jeden Fall!

Rezept für Aprikosensorbet mit Kardamom

Zutaten für 4 Portionen

  • 25 grüne Kardamomkapseln
  • 750 ml Wasser
  • 350 g reife Aprikosen
  • 2 Limetten
  • 9 Stiele Minze
  • 60 g Zucker
  • 150 g Frischkäse
  • 100 ml Sahne

Zubereitung

  1. Kardamomkapseln im Mörser leicht zerdrücken und mit Zucker und Wasser für zehn Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. Wasser aufkochen und Aprikosen damit übergießen und anschließend die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und die Steine entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Abrieb einer Limette, Minzblätter (von fünf Stielen, den Rest für die Deko zur Seite legen) und den Saft beider Limetten mit Aprikosen und Kardamom-Zuckersirup zu einer feinen, cremigen Masse pürieren.
  4. Den Frischkäse dazugeben und alles nochmal gut durchmixen.
  5. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Sorbet-Masse heben.
  6. Masse in eine Kastenbackform oder ein anderes geeignetes Gefäß geben und für mindestens acht Stunden ins Eisfach stellen. Nach ca. einer Stunde einmal kräftig durchrühren. Diesen Vorgang noch ca. zwei bis drei Mal nach jeweils 30 Minuten wiederholen, damit das Sorbet die richtige Konsistenz bekommt.

Tipp: Besonders lecker schmeckt das Aprikosensorbet mit ein paar Stücken frischer Aprikose und einigen Blättern Minze. Wer möchte kann auch noch etwas Honig auf das Sorbet geben.