Warum die richtige Ernährung beim Sport wichtig ist und wie Tee dabei hilft

Sport wirkt generell positiv auf Gesundheit und Körper, schafft Abwechslung vom anstrengenden Alltag, kann Stress verringern und erhöht ebenfalls das Selbstbewusstsein. Hierbei ist eine ausgewogene und vor allem gesunde Ernährung eine bedeutende Grundlage, um im Sport erfolgreich zu sein.

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Für die meisten Menschen dient der Sport dazu, Kopf freizubekommen, sich auszupowern und etwas für die Figur und die Fitness zu tun. Hierbei ist es bedeutend, dass es dem Organismus nicht an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen mangelt. So ist eine ausgewogene Ernährung mit reichlich Gemüse und Obst, gesunden Kohlenhydraten aus Vollkornprodukten und hinreichend Eiweiß dafür sehr gut geeignet.

Die Bedeutung des Trinkens beim Sport

Generell sollten Sportler auf eine hinreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Während der körperlichen Aktivitäten verliert der menschliche Organismus durch Schwitzen sehr viel Wasser.

Zwei Liter pro Tag sollte jeder Mensch ohne eine körperliche Anstrengung trinken. Wenn die Menschen nun zum Sport gehen oder lediglich eine Runde im Park joggen, dann beugen diese dem Flüssigkeitsverlust vor und achten bereits vorher auf eine optimale Versorgung. Wer zugleich länger als eine Stunde Sport treibt, sollte zwischendurch immer wieder kleine Mengen trinken.

Wasser ist magnesium- und natriumreich. Über den Schweiß verliert der Organismus wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Natrium. Daher sollten die Sportler vor allem zu Wasser mit einem hohen Natrium- und Magnesiumanteil greifen oder zu Tee und Saftschorlen. Letztere sollten die Sportler in einem Verhältnis von 1: 3 (Saft: Wasser) regelmäßig trinken. So eignet sich Apfelschorle eignet besonders gut. Ungesüßte Früchte- oder Kräutertees sind sehr gute Durstlöscher.

Wer gerne Wasser mit Geschmack trinkt, der kann sich als Alternative zu einer Saftschorle sein eigenes Wasser kreieren. Dazu kann der Sportler Früchte wie Zitrone, Beeren und Kräuter wie Rosmarin und Minze oder Gemüse wie Fenchel und Gurke verwenden. Wer gerne Wasser mit Geschmack trinkt, der kann sich als Alternative zu einer Saftschorle sein eigenes Wasser kreieren. Dazu kann der Sportler Früchte wie Zitrone, Beeren und Kräuter wie Rosmarin und Minze oder Gemüse wie Fenchel und Gurke verwenden.

Die richtigen Speisen nach dem Training

Wichtig ist es beim Sport, die Glykogenspeicher nach dem Training wieder mit gesunden Kohlenhydraten aufzufüllen und zugleich Eiweiße zu essen, dass den Aufbau der Muskeln und die Regeneration unterstützen kann. Pommes, Pizza oder Burger sind dabei keine gute Idee.

Besonders gesund ist eine Mahlzeit mit leicht verdaulichem Eiweiß oder Kohlenhydraten. Mit einer Ofenkartoffel und einem leckeren Kräuterquark liegen die Sportler auf jeden Fall richtig. Wer zugleich abnehmen möchte, kann sich den sogenannten Nachbrenneffekt der Muskulatur zunutze machen und isst eine Mahlzeit, welche nur ein wenig Fett und Eiweiß enthält, wie zum Beispiel ein Rührei mit Gemüse oder ein mageres Steak. Wenn die Muskeln nach dem Sport keine Kohlenhydrate erhalten, greifen diese auf die Fettreserven des Körpers zurück.

Sportler sollten etwa eine bis 1,5 Stunden nach dem Training essen. Wer dem Körper gleich nach dem Sport etwas zum Verarbeiten geben möchte, trinkt am besten direkt nach dem Training einen Eiweißshake oder isst einige leckere Nüsse. Die Sportler müssen bei Shakes darauf achten, dass diese nicht allzu viel Zucker enthalten. Hierbei sollten es nicht mehr als 15 Gramm Zucker je 100 Gramm sein.

Tee als optimales Sportgetränk

Verschiedene Teesorten gelten schon seit langer Zeit als das Gesundheitsgetränk. So gilt Grüner Tee beispielsweise im asiatischen Raum seit Hunderten von Jahren als echter Gesundbrunnen. In Deutschland stieg der Verbrauch seit dem Jahre 2012 ebenfalls auf etwa 4,5 Tonnen pro Jahr. Grüner Tee gewinnt man genauso wie schwarzer Tee aus den Blättern der Pflanze Camellia sinensis. Wichtig bei der Herstellung von Grüntee ist, dass die Blätter nicht fermentiert sind, wie es beim Schwarztee stets der Fall ist. Hierdurch bleibt das als gesundheitsfördernd bekannte Epigallocatechin-3-gallat im Grünen Tee erhalten. Außerdem enthalten die Teeblätter die Mineralstoffe Natrium, Fluor, Kalzium und Kalium sowie die Vitamine B1, C B2, B3, E sowie das Provitamin A. Spurenelemente wie Kupfer, Mangan, Zink und Eisen sind in diesen Teeblättern ebenfalls enthalten.

Vor allem, wenn die Menschen sich sportlich betätigen, wie beim Joggen oder Laufen, hat der Körper einen Mehrbedarf an den Vitaminen und Spurenelementen. Das Schwitzen entzieht zum Beispiel größere Mengen Kalium und Natrium und damit dieser Aspekt das Herz-Kreislaufsystem nicht schädigt, muss der Sportler jenen Verlust schnell durch Trinken ausgleichen. Eine zureichende Zufuhr von Wasser ist besonders wichtig während und nach dem Training, um die Flüssigkeitsverluste auszugleichen. Tee ist dafür optimal geeignet. Bei Teegetränken handelt es sich um eine Extraktion einer Pflanze mit Wasser. Dabei reichert die Industrie das Wasser mit den Inhaltsstoffen aus den Blättern der Pflanze an.

Vor allem beim Leistungssport braucht der Organismus auch während der Anstrengung ein passendes Getränk, dass schnell alle verlorenen und ausgeschwitzten Spurenelemente und Mineralstoffe wieder ausgleichen kann. Neben isotonischen Getränken eignet sich dabei vor allem Matchatee. Dieser "Espresso" unter den Teearten setzt sich aus gemahlenen Grüntee-Blättern zusammen, welche im Vergleich zum Grünen Tee nicht aufgegossen, sondern lediglich mit einem speziellen Matcha-Besen aufgebraust werden.