Schnell und einfach Zuckerfreie Quarkhörnchen

Dieses Frühstücksgebäck kommt ganz ohne Hefe und Zucker aus und ist wirklich schnell gemacht. 

Zuckerfreie-Quarkhörnchen

Wusstest du eigentlich, dass auch in Brot und Brötchen jede Menge Zucker steckt? Zucker macht Backwaren haltbar und ist zudem ein wichtiger Geschmacksträger. 

Wenn du gerade, vielleicht wie wir im Rahmen der 40 Tage Zuckerfrei-Challenge, auf Zucker verzichtest, du zum Frühstück aber nicht auf frisches Gebäck verzichten willst, dann habe ich hier ein tolles und vor allem zuckerfreies Rezept für dich. 

Gefüllte Hörnchen

Meine Hörnchen haben keine Füllung, aber du kannst sie gut und gerne noch ein bisschen aufpeppen, in dem du jeweils einen Teelöffel Marmelade (zuckerfrei natürlich!) auf die Teig-Dreiecke gibst und sie dann erst aufrollst und backst. 

Grundrezept für Quarkhörnchen ohne Zucker

Zutaten für 18 bis 20 kleine Hörnchen:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Magerquark
  • 2 Eier (davon das Eigelb)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Eigelbe schaumig schlagen, dann Quark und Salz dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und zur Quark-Masse sieben. Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Den ausgerollten Teig mit einem Messer halbieren. Aus beiden Hälften ca. 8-9 gleich große Dreiecke schneiden.
  5. Die Dreiecke zu Hörnchen aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  6. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hörnchen damit bepinseln.
  7. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Fertig!

Wenn du willst, dann kannst du deine Quarkhörnchen noch mit etwas Puderxucker bestäuben. Ist aber kein Muss :)