Schnell und einfach Spekulatius Cupcakes

Spekulatius gehört für mich zu meinen absoluten Favorites in der Weihnachtszeit. Sobald ich einen Spekulatius Keks gegessen habe, fängt für mich die Weihnachtszeit so richtig an!

Spekulatius-Cupcakes

Deshalb darf natürlich auch ein Spekulatius Cupcake Rezept in dieser Weihnachtszeit nicht fehlen. Der Teig ist neben Spekulatius mit noch vielen anderen tollen Weihnachtsgewürzen versehen und zu einem richtigen Cupcake wird das ganze durch ein leckeres Schokoladen-Buttercreme Frosting. Der Teig ist lecker fluffig und weiße Schokolade und Spekulatius sind eine super Kombination!

Zutaten für 12 Cupcakes

  • 120 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 60 g Milch
  • 160 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 2 leicht gehäufte TL Zimt
  • 1/4 TL Nelken
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Muskatpulver
  • 1/4 Tl Ingwerpulver
  • 1/4 Tl Salz

Für das Frosting

  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g kalte Sahne
  • 1/4 TL Salz

Das sieht jetzt erstmal nach einer Menge Zutaten aus aber bloß keine Panik bekommen, die Cupcakes an für sich sind nicht kompliziert ;) Let's Start:

Zubereitung

  1. Den Backofen könnt ihr erst einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
  2. Nun kommen wir zum Teig: dafür die weiche Butter mit dem normalen Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen, bis er zu einer weißen Masse wird. Wenn das soweit ist, könnt ihr die Eier dazugeben und und solange weiter aufschlagen, bis alles zu einer weißen und fluffigen Masse wird.
  3. Jetzt die Milch in den Teig gießen. Außerdem Mehl, Backpulver, Zimt und Salt mit den Gewürzen vermengen und auch unter den Teig rühren bis alles eine Masse bildet und keine Klumpen vorhanden sind.
  4. Den Teig nun in die Muffinförmchen verteilen bis diese etwa zu 2/3 gefüllt sind. Das Blech mit den Muffins für 20 Minuten in den Backofen stellen und backen. Zwischendurch immer mal wieder mit einem Stäbchen in die Cupcakes stechen um zu schauen, ob sie schon fertig sind.
  5. Wenn die Cupcakes fertig sind aus dem Backofen nehmen und nach ca 2-3 Minuten aus dem Blech nehmen.

Zubereitung des Frostings

  1. Als allererstes solltet ihr die weiße Kuvertüre in kleine Stückchen brechen, in eine Schale geben und schmelzen. Das könnt ihr entweder in 30 sekündigen Intervallen in der Mikrowelle machen oder Old-School in einem Wasserbad. Aufpassen, dass die Kuvertüre nicht zu warm wird. Nachdem alles geschmolzen ist, die Masse abkühlen lassen bis sie in etwa Körpertemperatur hat.
  2. Nun die Butter aufschlagen, bis sie schön cremig ist. Das wird so ca. 1 Minute dauern. Wenn die Butter schön ausgeschlagen ist, fügt ihr bitte den Puderzucker dazu. Auch das zu einer schönen Masse aufschlagen. Nachdem ihr das alles gut vermengt habt, hebt ihr die Kuvertüre in 3 Etappen unter die Butter-Puderzucker-Masse. Auch das wieder vermixen.
  3. Abschließend die kalte Sahne und das Salz dazugeben und wieder aufschlagen, bis das Frosting locker und fluffig ist.
  4. Zu allerletzte die kalten (wichtig, ansonsten schmilzt das Frosting auf dem Muffin) Cupcakes mit dem Frosting bespritzen und nach belieben mit Spekulatius oder anderem verzieren!