Saftig und fruchtig Spanischer Mandelkuchen mit Erdbeersoße

Spanischer Mandelkuchen oder Mandeltorte ist wunderbar saftig und schmeckt mit oder ohne die frische Erdbeersauce fantastisch!

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Zutaten (für 1 Springform 26 cm Ø)

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
  • 5 EL Milch oder Cassislikör
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Safran-Backpulver
  • 100 g Polenta (feiner Maisgrieß) oder Maismehl

Für die Erdbeersauce

  • 750 g Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 6 EL Cassislikör oder Erdbeer-Rhabarber-Saft

Außerdem

  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in der Küchenmaschine cremig rühren, den Zucker unterrühren, dann nacheinander die Eier unterschlagen. Zitronenschale und Milch oder Cassis unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Polenta mischen, daraufgeben und kurz unterheben.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische oder runde Springform (z. B. von Kaiser, 26 cm) füllen, glatt streichen und auf der 2. Schiene von unten 40–45 Minuten backen, zwischendurch mit Backpapier abdecken.
  3. Beeren waschen, putzen und vierteln. Ein Viertel der Beeren beiseitelegen. Rest mit Puderzucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, Cassis oder Erdbeer- Rhabarber-Saft zugießen, durch ein Sieb streichen oder pürieren, abkühlen lassen. Die übrigen Erdbeeren untermischen.
  4. Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit der Erdbeersoße servieren.

Tipp: Der Maisgrieß sorgt im Mandelkuchen übrigens für die schöne gelbe Farbe ;)