So wird's gemacht Schoko-Berliner selber machen - Anleitung
Kaufen kann man sie an jeder Ecke, wir machen sie aber lieber selbst: leckere Schoko-Berliner. Welche Zutaten ihr braucht und wie die Leckerei gefüllt und gebacken wird, zeigen wir euch jetzt.
Schritt 1
Alle Zutaten einkaufen und bereitstellen.
Schritt 2
Zuerst für die Füllung Nougat in eine Metallschüssel oder in einen Schlagkessel geben und über heißem Wasserbad schmelzen. Likör zugießen, unterrühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Masse abkühlen lassen. Zwischendurch umrühren. Nicht kalt stellen.
Schritt 3
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker daraufstreuen. Lauwarme Milch daraufgießen, mit einer Gabel verrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Diesen Vorteig 15 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4
Schritt 5
Teig herausnehmen, kurz mit den Händen durchkneten und in der Schüssel abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 6
Teig auf bemehlter Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder rundem Metallausstecher (5-6 cm ∅) Kreise ausstechen. Diese auf ein bemehltes Geschirrhandtuch legen. Teigreste verkneten, erneut ausstechen. Kreise mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde am warmen Ort gehen lassen.
Schritt 7
Kreise mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde am warmen Ort gehen lassen.
Schritt 8
Öl im großen, breiten Topf erhitzen, nicht zu heiß werden lassen. Am besten testen: Wenn beim Eintauchen eines Holz-Kochlöffelstiels kleine Bläschen daran hochkrabbeln, ist es richtig. Dann portionsweise die Teigkreise einzeln vorsichtig hineingleiten lassen. Nicht zu viele auf einmal, sie gehen beim Ausbacken noch gut auf. Von jeder Seite 1-2 Minuten frittieren. Während des Backens die Teigkreise zweimal wenden. So entsteht der typische weiße Rand in der Mitte.
Schritt 9
Berliner mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und nebeneinander auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 10
Füllung in einen Spritzbeutel mit Spritztülle für Berliner geben. Die noch warmen Berliner damit seitlich einstechen und die Füllung langsam hineinspritzen. 8. Kuchenglasur nach Packungsanweisung im heißen Wasser schmelzen, In ein Schüsselchen geben. Berliner mit einer Seite hineintauchen, etwas abtropfen lassen. Auf ein Tablett geben, mit Konfetti und Schokoraspeln bestreuen. Guss fest werden lassen.