Grundrezept Russische Blini

Ein Klassiker der russischen Küche - kleine Pfannkuchen aus Buchweizenmehl und Hefe.

Blini Grundrezept

Russische Blini, oder auch Bliny, erinnern ein bisschen an Pancakes, werden aber anders als die Pfannkuchen aus den USA entweder süß oder auch herzhaft belegt. In Russland serviert man Blini traditionell mit Schmand, Marmelade oder geschmolzener Butter zum Frühstück oder auch als Dessert.

Hier findest du das Grundrezept für Blini und weiter unten noch ein paar Ideen für herzhafte und süße Toppings.

Zutaten für ca. 15 Blini

  • 300 ml Vollmilch
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Butter
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • etwas Öl

Tipp: Wenn du deine Blini süß zubereiten möchtest, kannst du in den Teig noch ein Päckchen Vanillezucker rühren.

Zubereitung

  1. Die Milch in einem Topf erwärmen, sodass sie lauwarm ist.
  2. Hefe in die Milch bröseln und solange rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  3. Vom Herd nehmen, den Zucker und 2 EL Mehl unterrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. Butter schmelzen und mit restlichem Mehl, Buchweizenmehl, Salz und den Eiern verrühren.
  5. Die Masse jetzt mit dem Hefeteig verrühren und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und je Blini ca. 1 Kelle Teig hineingeben und goldbraun backen.

Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Portionen: ca. 15 Blinis

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