Herzhaft nussig Rote Bete-Walnuss-Brot
Nicht nur optisch ein Hingucker – unsere Brotstangen mit Roter Bete und Walnüssen.
Brot backe ich richtig gern selbst. Ich liebe zum Beispiel das Rezept für unser Kürbisbrot oder mein mediterran gefülltes Brot mit getrockneten Tomaten und Mozzarella. Egal, ob zum Mitbringen auf Partys oder einfach für eine leckere Brotzeit zu Hause – selbst gebackenes Brot schmeckt einfach so viel besser als das aus dem Supermarkt und du kannst dabei richtig kreativ werden. Diese Brot-Stangen haben einen richtig schön lockeren Teig und die Kombination aus Walnuss und Rote Bete ist einfach richtig gut!
Sie passen zum Beispiel als Beilage zu Kürbissuppe oder zu leckeren Salaten.
Für ca. 8 Brotstangen
Für den Grundteig
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1,5 Päckchen Trockenhefe
- 400 g Mehl, Type 405
- 2 TL Salz
- 100 ml Öl
Für den Walnuss-Teig
- 100 g Walnüsse
Für den Rote-Bete-Teig
- 70 ml Rote Bete Saft
- ca. 100 g Mehl, Type 405
Außerdem
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Milch, 3,5% Fett
- 2 EL Sesam
Zubereitung
- Für den Teig Wasser lauwarm erwärmen.
- Hefe und Zucker unterrühren.
- Mehl und Salz mischen.
- Hefewasser und Öl hinzugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit Teig in 2 Teile teilen.
- Walnüsse grob hacken und in eine Hälfte des Teiges einkneten.
- In die andere Hälfte rote Bete Saft einrühren und das Mehl hinzugeben.
- Beide Teige nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 185 °C/Umluft 160 °C).
- Teige zu langen Rollen kneten.
- Jeweils 2 Stränge (à ca. 15 cm) ineinander drehen.
- Ei mit Milch in einer Schüssel verquirlen und die Stangen damit einpinseln.
- Mit Sesam bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Vorbereitungszeit: 125 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Kalorien: 396
Proteine: 10
Fett: 20
Kohlenhydrate: 42