Mit cremiger Quarkfüllung Quittenkuchen

Wir kombinieren in diesem Rezept die leicht herben Quitten mit einer frischen Cheesecake-Füllung und heraus kommt ein super lecker nussiger Quitten-Käsekuchen.

Quittenkäsekuchen

Quitten sind besonders reicht an Vitamin C, Kalium und Eisen und somit sehr gesund. Sie gehören eher zu den unbekannteren und vielleicht sogar verkannten Obstsorten, obwohl sie so vielseitig in der Küche verwendet werden können. Ich habe mich für einen Käsekuchen mit Quitten und leckeren Streuseln entschieden und muss sagen, der Geschmack erinnert schon sehr an Äpfel, nur etwas herber und nussiger. Aber probiert einfach mal selbst.

Zutaten für eine Springform (ø 26 cm)

Für den Mürbeteig-Boden:

  • 250 g Mehl
  • 170 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gehackte Mandeln

Für die Füllung:

  • 750 g Quark
  • 90 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Ca. 3/4 des Teiges ausrollen und den restlichen Teig erst einmal zur Seite stellen.
  3. Eine Springform gut einfetten.
  4. Den ausgerollten Teig in die Springform legen und am Rand schön hoch (ca. 1,5-2 cm) schieben.
  5. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
  6. Form mit Teig darin für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Währenddessen kannst du die Füllung zubereiten. Dafür die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Quitten in Spalten schneiden.
  8. Quitten mit 50 g des Zuckers, der Zimtstange, 50 ml Wasser und Zimt in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
  9. Anschließend die Quitten abgießen und den Sud dabei auffangen.
  10. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (175°C Umluft) vorheizen.
  11. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Quittensud, Quark, restlichem Zucker, Vanillezucker, und Puddingpulver verrühren.
  12. Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
  13. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung darauf gießen. Die Quittenspalten vorsichtig in die flüssige Füllung drücken.
  14. Den restlichen Teig zerkrümeln und auf dem Kuchen verteilen.
  15. Auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Kochzeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Kalorien: 349
Proteine: 8
Fett: 17
Kohlenhydrate: 38
Portionen: 12 Stück Kuchen