Klassiker mal anders Kartoffelsalat mit spanischer Chorizo

Kartoffelsalat mit Würstchen mediterraner Art mit würziger Chorizo und frischem Joghurt-Salatdressing.

Mediteraner Kartoffelsalat mit Chorizo

Rund ein Viertel aller Deutschen setzen an Heiligabend immer noch auf klassischen Kartoffelsalat mit Würstchen. Deswegen dachten wir, dass eine moderne Variation dieses Weihnachtsklassikers gar nicht schaden kann.

Zutaten für 2 Portionen

  • 12 kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 3 Chorizo
  • 1 Zucchini
  • 2 große rote Zwiebeln
  • 2 Stiele Salbei
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Becher (200 g) Rahmjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Tipp: Du kannst auch noch Paprika, Tomaten oder anderes Gemüse für den Salat verwenden.

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Zucchini putzen.
  2. Zwiebeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden.
  3. Zucchini halbieren und in grobe Stücke schneiden.
  4. Kartoffeln halbieren ggf. dritteln.
  5. Backofen auf Grillfunktion stellen (200 °C).
  6. Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Sonnenblumenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Im Backofen ca. 15-20 Minuten grillen.
  8. In der Zwischenzeit die Chorizo schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. In einer Pfanne ohne Öl langsam anbraten. Rundherum ca. 6 Minuten knusprig braten.
  10. Für die Sauce Kräuter abbrausen, vorsichtig trocken schütteln und fein hacken.
  11. Zitronensaft auspressen.
  12. Kräuter und Zitronensaft mit dem Joghurt verrühren und mit Salz abschmecken.
  13. Gemüse mit Chorizo vermengen und mit der Sauce servieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 2

Der mediterrane Kartoffelsalat schmeckt übrigens auch super zum Grillen. Leg die Chorizo einfach kurz auf den Grill und misch sie dann unter den Kartoffelsalat oder du isst sie einfach dazu.