Schwäbische Spätzle Käsespätzle

Ein Gericht, das satt, glücklich und zufrieden macht - und zudem noch im Nu fertig ist? Probier unsere Käsespätzle!

Käsespätzle aus der Pfanne

Die Spätzle selber zu machen ist etwas aufwendig, zumindest zu aufwendig, wenn man die Käsepätzle so wie ich fix nach Feierabend zubereiten will. Die echten Schwaben und Spätzle-Fetischisten unter euch werden mir jetzt wahrscheinlich den Kopf abreißen - aber ich kaufe für das Rezept immer die fertigen Spätzle im Kühlregal. Für alle, die das Fertigprodukt absolut nicht verwenden wollen: so macht ihr Spätzle selbst.

Bezüglich des Toppings gibt es in der Regel auch zwei Lager: die einen essen ihre Spätzle am liebsten mit knusprigen Röstzwiebeln, die anderen schwören auf Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln. Wir haben dir beide Varianten ins Rezept geschrieben und du kannst selbst entscheiden, wie genau du deine Käsespätzle am liebsten hast. 

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

 

Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln

Zutaten für 2 große Portionen

  • 400 g Spätzle aus dem Kühlregal (oder auch gekochte Spätzle - am besten vom Vortag)
  • 50 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 EL Öl zum Braten (für Röstzwiebeln )oder Butter (für Schmelzzwiebel)
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • ein paar Halme Schnittlauch

Zubereitung

  1. Eine der Zwiebeln in Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
  2. Die Spätzle zugeben, erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und leicht anrösten lassen.
  3. Den Käse dazugeben und mit der Milch ablöschen. Ein wenig reduzieren lassen - fertig!

Für die Röstzwiebeln

  1. Die zweite Zwiebel in Ringe schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin knusprig braun anbraten.

Für die Schmelzzwiebeln

  1. Zweite Zwiebel in Ringe schneiden, Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebelringe darin ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Käsespätzle anrichten und mit den Röst- oder Schmelzzwiebeln und dem Schnittlauch garnieren.