Schnell und einfach Heidesand-Plätzchen

Na, hast du Lust auf noch mehr Weihnachtsplätzchen? Dann haben wir hier noch feine Heidesand für dich. Einmal mit fruchtiger Marmelade und einmal mit leckeren Nougat.

Heidesand Plätzchen auf einem Teller

Zutaten für 40-50 Plätzchen

  • 300 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • Salz
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • 1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Außerdem

  • 70 g rosa Zucker
  • 2 EL Himbeerkonfitüre (am besten passiert, ohne Kerne)

Für die Nougat-Heidesand-Variante hinzufügen

  • 70 g brauner Zucker
  • 2 EL Nussnougat (im Wasserbad geschmolzen)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Butter in Würfeln dazugeben. Mit einer Prise Salz, dem Vanillemark und dem Zitronenabrieb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einem Rechteck formen. In Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde kühl stellen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche weich kneten und in zwei Hälften teilen. Aus jeder Hälfte eine etwa 20 cm lange Stange rollen. In Frischhaltefolie wickeln und so lange kühl stellen, bis die Stangen fest sind.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Eiweiß verquirlen und die festen Teigstangen dünn mit Eiweiß bestreichen. Anschließend in rosa Zucker wälzen (beim Nougat-Heidesand in braunem Zucker wälzen).
  5. Die Stangen in etwa ½ cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils in die Mitte eine Vertiefung drücken und diese mit der glatt gerührten Himbeerkonfitüre füllen (beim Nougat-Heidesand geschmolzenes Nussnougat verwenden). Ich habe es mit einem Spritzbeutel gemacht – ist sauberer und schneller.
  6. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.