Gesunde Alternative Grill-Gemüsepäckchen aus Kohlblättern
Aus Kohlblättern formst du super leckere und gesunde Gemüsepäckchen für den Grill. Wir zeigen, wie es funktioniert.
Verschiedene vegetarische Beilagen in Form von kleinen Päckchen aus Alufolie sind bei dir bestimmt auch schon mal auf den Grill gewandert. Die Idee an sich ist ja auch total super. Man kann sich seine Päckchen mit Gemüse, Käse, Gewürzen und Kräutern ganz individuell zusammenstellen und alles wird schonend bei indirekter Hitze auf dem Grill gegart. Aber eine Sache stört da doch ein bisschen: Das Stück Alufolie in das die Lebensmittel gewickelt werden. Denn Aluminium ist nicht gesund und gibt manchmal sogar einen metallischen Geschmack ans Essen ab.
Ist dir das auch schon mal passiert? Dann versuch es doch einfach mal Gemüsepäckchen aus Kohlblättern. Absolut natürlich und wenn der Kohl noch ein bisschen extra Geschmack an das restliche Gemüse abgibt, stört uns das keineswegs.
Und das Falten und Zusammenbinden ist auch ganz einfach. Wir zeigen dir Schritt-Schritt, wie es geht >>
Welche Kohlsorten eignen sich für den Grill?
Im Prinzip kannst du alle Kohlsorten für deine Gemüsepäckchen verwenden. Sogar aus Kohlrabi-Blättern kannst du kleine süße Päckchen oder Röllchen formen.
Je dicker das Kohlblatt, desto länger braucht es auf dem Grill – darauf solltest du auch bei der Wahl der Zutaten für das Innere des Päckchens achten. In dünne Kohlrabi-Blätter packst du lieber Zutaten, die nur eine relativ geringe Garzeit auf dem Grill haben.
Tipp: Wenn du die Päckchen bei indirekter Hitze schonend grillst und sie nicht zu dunkel werden, kannst du die Kohlblätter auch ohne Bedenken mitessen.
1. Zunächst blanchierst du die Kohlblätter (hier zum Beispiel Rotkohl) kurz in heißem Wasser. So werden sie flexibler und brechen beim Binden der Päckchen nicht so leicht durch.
2. Als nächstes entfernst du den harten Strunk der Blätter. Dieser ist zu fest und lässt sich nur schwer biegen.
3. Das Gemüse, zum Beispiel Zucchini, Paprika oder Spargel waschen und klein schneiden. Dann platzierst du es in der Mitte des Blattes.
Tipp: Entweder kannst du dein Gemüse vor dem Grillen schon marinieren, um ihnen richtig Geschmack zu verleihen oder du gibst einfach verschiedene Gewürze, frische Kräuter und etwas Olivenöl mit in dein Päckchen. Auch Käse wie Feta oder Grillkäse kannst du mit hinein geben.
4. Dann knickst du zunächst die unteren beiden Enden des Kohlblattes nach oben.
5. Die oberen Enden schlägst du dann darüber nach unten.
6. Und bindest das ganze mit einem Band schön fest zu. Natürlich solltest du schon mit etwas Gefühl binden, damit deine Päckchen nicht kaputt gehen.
Alternativ kannst du die Blätter auch mit Zahnstochern fixieren. Bei reißfesten Blättern wie Bananenblättern geht das zum Beispiel sehr gut.
Hier findest du noch ein leckeres Rezept für Kokosreis im Bananenblatt gegrillt >>
7. Die gefüllten Päckchen kommen dann für ca. 10-15 Minuten auf den heißen Grill. Dabei immer mal wieder Wenden.
Am besten schneidest du die gegrillten Päckchen erst auf dem Teller auf, damit der Inhalt schön heiß bleibt.
Eine super gesunde und leckere vegetarische Beilage, die du auch gut für viele Gäste vorbereiten kannst.