Weihnachtlicher Käsekuchen Glühwein-Cheesecake mit Spekulatiusboden

Käsekuchen geht doch einfach immer – natürlich auch an Weihnachten gepaart mit Glühwein und Spekulatius.

Glühwein-Cheesecake

Kaum ein Kuchen ist so vielseitig wie Käsekuchen. Es gibt wirklich soo viele gute Rezepte, die mit verschiedenen Zutaten immer wieder neu kombiniert und variiert werden können. An diesem Rezept gefällt mir der herbe Glühweingeschmack der Glasur besonders gut und er sieht natürlich auch einfach fantastisch aus – genau das richtige für eine festliche Kaffeetafel im Advent.

Zutaten für eine Springform (ø 26 cm)

Für den Boden

  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Spekulatius

Für die Käsekuchen-Füllung

  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Schlagsahne
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 EL Mehl

Für die Glühwein-Glasur

  • 250 ml Glühwein
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

Für die Deko

  • Orangenschalen
  • Sternanis
  • Rosmarinzweig
  • 2 TL Mandelblättchen
  • Cranberries
  • 1 EL Zucker

Die Orangenschalen, Rosmarinzweige und Sternanis solltest du vor dem Essen vom Kuchen entfernen. Ob du die Cranberries mitessen magst, ist Geschmackssache. Pur sind sie vielen zu sauer und bitter, aber ich finde so gezuckert und in Kombination mit dem Kuchen schmecken sie doch ganz gut.

Tipp: Für eine alkoholfreie Variante kannst du den Glühwein auch einfach durch Apfelsaft oder -punsch ersetzen, den du statt mit rotem mit weißem Tortenguss anrührst.

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-/ Unterhitze 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine runde Springform gut einfetten.
  2. Für den Boden Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und Spekulatius hineinbröseln.
  3. Masse in die Springform geben und gut am Boden andrücken. Die Form für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Cheesecake-Creme Eier trennen und die Eiweiße mit Salz steif schlagen.
  5. Eigelbe mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen.
  6. Quark mit Sahne und flüssiger Butter unter das Eigelb rühren.
  7. Dann erst den Eischnee und dann das Mehl vorsichtig unter die Masse heben und die fertige Creme auf den Keksboden geben.
  8. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Für die Deko einige der Cranberries aufscheniden und mit den ganzen Cranberries mit dem Zucker vermischen.
  11. Für die Glühwein-Glasur den roten Tortenguss mit etwas Glühwein kalt anrühren.
  12. Restlichen Glühwein in einem Topf erhitzen, angerührten Tortenguss dazugeben und unter Rühren aufkochen.
  13. Guss sofort auf dem Kuchen gießen, vorsichtig verstreichen und anschließend nach Wunsch mit Orangenschale, Anis, Rosmarin, Mandelblättchen und gezuckerten Cranberries dekorieren.

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Portionen: 12 Stücke