Low carb und zuckerfrei Gemüsepuffer mit Kräuterdip

Puffer oder Rösti? Egal, Hauptsache es schmeckt. Und diese Puffer schmecken garantiert.

gemüsepuffer

Mir ist egal, ob die kleinen Dinger Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder sonst wie heißen - ich mag sie einfach total gerne und sie erinnern mich an meine Kindheit bei Oma. 

Das Tolle ist, dass man die Puffer je nach Geschmack und Gemüsevorrat immer wieder anders variieren kann. Neulich habe ich welche ganz ohne Kartoffeln und nur mit Gemüse gemacht. Dadurch sind sie low carb geworden. Außerdem brauchst du für die Zubereitung keinen Gramm Zucker, wodurch die Puffer auch für die zuckerfreie Ernährung geeignet sind. Die Gemüsepuffer sind schnell gemacht und super lecker. 

Hier mein neues Lieblingsrezept:

Rezept für low carb Gemüsepuffer mit Kräuterdip

Zutaten:

  • 400 g Zucchini
  • 300 g Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Für den Dip:

  • 500 g Magerquark
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zucchini und Möhren putzen und schälen. Beides fein reiben. Zucchini und Möhren in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Anschließend alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Puffer formen und etwas andrücken.
  4. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Puffer nach und nach goldgelb braten.
  5. Für den Dip Quark mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden, anschließend unter den Kräuterdip rühren. Fertig!