Herzhaft, lecker, perfektes Fingerfood Gefüllte Pfannkuchenrolle

Pfannkuchen müssen nicht immer süß sein! Diese herzhafte Variante mit Kochschinken und getrockneten Tomate kommt mindestens genauso gut an. 

pfannkuchenrolle

So ein gefüllter Pfannkuchen ist perfekt für jedes Brunch- oder Partybuffet. Man kann die Rolle aber auch mit ins Büro nehmen und den lieben Kollegen damit eine Freude machen. Neben einem Kuchen habe ich sie nämlich an meinem Geburtstag ausgegeben. Das war wirklich total praktisch, denn ich konnte die Rolle einfach am Abend vorher vorbereiten, habe sie in Frischhaltefolie gewickelt und im Büro dann in Scheiben geschnitten. Aufgepickst auf einem kleinen Holzspieß ergeben sie das perfekte Fingerfood!  

Rezept für Pfannkuchen Tomaten-Schinken-Füllung

Zutaten für eine Rolle:

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Selter
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung:

  • 40 g Spinat
  • 30 g getrocknete Tomaten (in Öl) 100 g Ricotta
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g dünner Kochschinken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft (Umluft) vorheizen.
  2. Für den Teig Eier und Milch verrühren, dann das Mehl nach und nach hinein sieben, damit keine Klumpen entstehen. Mineralwasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bepinseln.
  4. Spinat waschen und einige Spinatblätter auf dem Backblech verteilen. Den Teig darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob hacken.
  6. Frischkäse und Ricotta vermengen und glatt rühren. Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Frischkäse-Ricotta-Masse gleichmäßig auf den kalten Pfannkuchen streichen.
  8. Mit Spinat und Kochschinken belegen und schließlich von der breiten Seite her fest aufrollen.
  9. Die Rolle für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten ist es aber über Nacht.
  10. Vor dem Servieren in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fertig!

Tipp: Die Füllung kannst du natürlich ganz einfach abwandeln und z.B. auch Salami oder Räucherlachs verwenden. Wenn du kein Fleisch oder Fisch isst, dann kannst du auch eine Veggie-Rolle zubereiten. Dafür einfach ein paar Kräuter (z.B. Schnittlauch) fein hacken, mit Käse bestreuen und natürlich kannst du den Teig auch mit Gemüse wie Pilzen, Paprika oder Avocado belegen und einrollen.