Mit Gin und Garnelen Fruchtiges Tomatensorbet

Wenn du deinen Gästen mal ein wirklich außergewöhnliches Dessert servieren willst, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich.

Tomatensorbet

Herzhaftes würziges Sorbet ist der perfekte Nachtisch für den Sommer und du kannst es super auch einfach schon ein paar Tage vor der Party oder dem Grillabend mit Freunden vorbereiten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Fleischtomaten
  • 40 g Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 20 g Zucker
  • 100 ml Mineralwasser
  • 3 EL Gin
  • 8 Garnelen (gegart und geschält)
  • 1/2 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln fein hacken und Knoblauch pressen.
  3. Basilikumblätter abzupfen und einige für die Dekoration beiseite legen. Basilikum mit etwa 3 EL Öl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann fein pürieren.
  4. Die restlichen 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  5. Tomatenwürfel dazugeben und ca. 3 Minuten weiter dünsten.
  6. Das Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Bei geringer Hitze ca. 15-20 Minuten einkochen lassen. Das Ganze pürieren und abkühlen lassen.
  7. Übrigen Zucker mit 20 ml Wasser aufkochen und ebenfalls abkühlen lassen.
  8. Abgekühltes Tomatenpüree mit Basilikum-Öl, Zuckersirup, Mineralwasser und Gin mischen und in einer flachen Form für mindestens 5-6 Stunden in das Eisfach stellen. Nach etwa einer halben Stunde nachschauen, ob das Sorbet anfängt zu gefrieren. Ist das der Fall die Masse mit einer Gabel die obere Schicht abschaben. Das solltest du nach jeweils 30 Minuten noch etwa drei bis vier Mal wiederholen.
  9. Vor dem Servieren die Garnelen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Das Sorbet in Schüsseln oder Gläser füllen und mit Garnelen und Basilikumblättern dekorieren. Für eine vegetarische Variante kannst du die Garnelen natürlich auch weglassen oder zum Beispiel gegen angebratene Tofuwürfel ersetzen.