Ohne Eismaschine Dulce de leche-Eis

Cremiges Karamell-Eis mit einer selbstgegossenen Zimt-Korallenhippe.

Dulce de Leche Eis

In Spanien und Lateinamerika wird Dulce de leche als süßer Brotaufstrich und auch als Zutat oder Topping für Desserts verwendet. Ich liebe einfach diesen leicht karamelligen Geschmack und verwende die Creme super gern für Desserts aller Art. Und hier habe ich es jetzt auch mal in ein cremiges Eis gerührt.

Für die Deko haben wir uns diesmal etwas ganz besonderes vorgenommen. Wir haben eine sogenannte "Hippe" gegossen. Das ist gar nicht so schwer und die Korallen-ähnlichen Gebilde machen als Deko auf Eis oder anderen Desserts auf jeden Fall ordentlich was her. Was du dafür brauchst und wie das Herstellen funktioniert, liest du weiter unten im Rezept.

Was ist Dulce de leche?

Dulce de leche ist eine karamellartige Creme aus Milch, Zucker und Vanille. In vielen gut sortierten Supermärkten und natürlich in spanischen und lateinamerikanischen Supermärkten hier in Deutschland gibt es bereits fertiges Dulce de leche zu kaufen. Du kannst die Creme aber auch ganz einfach selbst machen.

Dulce de Leche selber machen

Dazu brauchst du:
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 200 ml Kondensmilch
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter

Butter schmelzen. Zucker, Vanille und Salz dazugeben und etwas karamellisieren lassen. Kondensmilch und Milch hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Unter häufigem Umrühren ca. eine Dreiviertel Stunde bis Stunde einkochen lassen, bis die Dulce de leche eine schön cremige Konsistenz hat.

© seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / mona binner PHOTOGRAPHIE

Nun aber zu unserem Rezept für cremiges Dulce de leche-Eis

Zutaten für ca. 1 Liter Eismasse

Für das Eis

  • 600 ml Sahne (30% Fett)
  • 350 g Dulce de leche
  • 1 Prise Salz

Für die essbare Deko

  • 2 gestrichene EL Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 12 EL Wasser

Zubereitung

  1. Sahne steif schlagen.
  2. Dulce de leche cremig rühren und die Sahne unterheben.
  3. Eismasse in eine Form (z.B. in eine einfache Kastenbackform) gießen und im Gefrierfach ca. 7-8 Stunden gefrieren.
  4. Für die Deko alle Zutaten mit einem Pürierstab miteinander verrühren.
  5. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und einen Klecks oder 1 EL der Masse in die Pfanne geben.
  6. Sobald die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, kann die Hippe vorsichtig herausgenommen werden.
  7. Hippen auskühlen lassen und mit dem Eis servieren.

Portionen: 1 liter Eis

Durch den Zimt ist unsere Korallen-Hippe so schön Karamell-braun geworden. Mit Kurkuma, Parmesan oder zum Beispiel rote Bete Pulver kannst du die Hippen sowohl geschmacklich als auch optisch variieren.

Im Video von Chris und Marie von einfachgeschmack kannst du dir nochmal genau angucken, wie die Korallenhippen hergestellt werden.