So wird's gemacht Die perfekte Zitronenrolle - Anleitung
Luftiger Biskuitteig und eine feine Zitronencreme ergeben die perfekte Zitronenrolle. Wir zeigen dir, wie du dieses leckere Gebäck nachbacken kannst.
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen. Eier und Wasser 2 Minuten schaumig schlagen. Dann unter Weiterschlagen Zucker einrieseln lassen. Und noch 2-3 Minuten weiterschlagen, damit alles schön luftig und hell-cremig wird. Mehl darübersieben, mit einem großen Schneebesen locker und sanft unterheben, nicht schlagen.
Biskuitmasse sofort auf das vorbereitete Blech geben. Mit einem Teigschaber zu den Rändern hin verstreichen. Die Oberfläche muss nicht perfekt glatt sein. Also, nicht zu lange rumtüdeln, damit die Luftigkeit bleibt. Im heißen Ofen in der Mitte 15-17 Minuten backen.
Alle Zutaten haben wir hier für euch aufgelistet >>
Schritt 2
Inzwischen ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Dann das Blech aus dem Ofen holen, gebackene Biskuitplatte auf das vorbereitete Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig und nicht zu schnell von einer Ecke aus abziehen.
Biskuitplatte mit einem weiteren feuchten Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen. So bleibt die Platte schön elastisch und geht prima zu formen.
Schritt 3
Lemoncurd glatt rühren. Das feuchte Tuch von der Biskuitplatte nehmen, Platte damit bestreichen. Das geht am besten mit einem Messer oder einer Kuchenpalette.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Beutel Gelatine fix einstreuen. Dann Joghurt, Zitronenschale und –saft glatt rühren und den zweiten Beutel Gelatine fix mit den Rührbesen des Handrührgerätes 1 Minute unterschlagen. Geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterheben, dann den Puderzucker darübersieben und kurz untermischen.
Creme sofort auf der bestrichenen Platte verteilen, dabei ringsherum einen Rand frei lassen.
Schritt 4
Platte von der Längsseite aus mithilfe des gezuckerten Tuches langsam aufrollen. Mit der „Naht“ nach unten auf eine Kuchenplatte oder ein Tablett rollen, mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Bon appétit!