Risalamande Dänischer Reispudding

Dieser Mandelreis wird in der Dänemark traditionell zu Weihnachten serviert - inklusive einer versteckten Glücksmandel.

Dänischer Reispudding

Der Mandelgave (dänisch für "Mandelgeschenk") wird entweder als Vorspeise namens "Julegrød" oder eben als Dessert mit gehackten Mandeln und Kirschsauce, dann Risalamande genannt, serviert. Neben den gehackten Mandeln steckt immer auch noch eine ganze zusätzliche Mandel im Dessert. Wer diese beim Essen findet, bekommt das Mandelgeschenk – in den meisten dänischen Familien ein kleines Spielzeug für die Kinder. Früher gab es auch oft Marzipanschweinchen als Geschenk. Sollte die Mandel nicht gefunden, sondern unbemerkt mitgegessen werden, wird das Geschenk unter allen aufgeteilt. Bei Marzipanschweinchen ist das natürlich einfacher als bei einem Spielzeug. :)

Und es gibt noch eine kleine Besonderheit beim Rezept für dänischen Milchreis: Während wir in Deutschland Milchreis oft warm essen, wird er in der dänischen Küche kalt gegessen.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Pudding

  • 500 ml Milch
  • 250 ml Milchreis
  • 6 EL Zucker
  • 600 g Schlagsahne
  • 160 g gehackte Mandeln
  • 1 ganze Mandel
  • 2 Vanilleschoten

Für die Kirschen

  • 2 Gläser gezuckerte Sauerkirschen
  • 8 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und mit dem Rücken eines Messer das Mark herauskratzen.
  2. Milch, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen.
  3. Milchreis einrühren und nach Packungsanweisung zubereiten.
  4. Während der Milchreis auskühlt, die Sauerkirschen inklusive Saft aufkochen.
  5. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zum Andicken unter die Kirschen rühren.
  6. Sahne steif schlagen.
  7. Gehackte Mandeln zum ausgekühlten Milchreis geben und verrühren.
  8. Dann die Sahne unterheben.
  9. Nun wird eine ganze Mandel im Pudding versteckt, die demjenigen, der sie später beim Essen findet, im nächsten Jahr Glück bringen soll.
  10. Vor dem Servieren die Kirschsauce darüber geben.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4