Essbare Eiscups Churro Eisbecher

In Spanien werden Churros klassischerweise mit Zimt, Zucker und gaaanz viel flüssiger Schokolade nach einer langen Nacht auf dem Weg nach Hause gegessen. Dort bekommt man sie in Restaurants, Cafés und Ständen direkt an der Straße. Bei uns in Hamburg bekommt man das Fettgebäck aus Brandteig mittlerweile zum Beispiel auch auf dem Hamburger Dom mit vielen verschiedenen Saucen und Toppings.

Churro-Eisbecher

Normalerweise werden Churros in heißem Öl frittiert, meine Eisbecher aus Churro-Teig kommen aber in den Backofen und sind dadurch wesentlich fettärmer. Bei der Dekoration bist du total flexibel. Ich habe meine Eisbecher wie die klassischen Churros in Zimt und Zucker gewälzt, du kannst sie aber auch noch in Schokolade tunken oder sie mit Streuseln verzieren.

Zutaten für 6 Eisbecher

Für den Churroteig

  • 350 ml Wasser
  • 110 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 40 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 6 Eier

Außerdem

  • Muffin-Backblech
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • Alufolie
  • ca. 3 EL weiche Butter

Wie du den Brandteig für die Churros zubereitest, liest du in diesem Rezept. Nur die Mengenangaben habe ich hochgesetzt, um sechs Eisbecher aus der Masse zu bekommen.

Zubereitung

  1. Den Backofen kannst du gleich zu Beginn auf 200°C vorheizen.
  2. Drehe dein Muffin-Blech um, sodass die Mulden nach oben zeigen und fette jede zweite Mulde mit reichlich Butter gut ein. Auch den Boden der Form dabei nicht vergessen. Dann umwickelst du die eingefetteten Muffin-Mulden mit der Alufolie. Das Einfetten ist extrem wichtig, da die Unterseite des Blechs nicht beschichtet ist und nur so verhinderst du, dass der Teig später am Blech kleben bleibt und deine Eisbecher kaputt gehen.
  3. Fülle den noch warmen Churroteig in einen Spritzbeutel mit großer Rosettentülle (13 mm ø).
  4. Nun spritzt du den Teig kreisförmig um die vorbereiteten Mulden des Muffin-Blechs. Achte dabei darauf, die Runden eng beieinander zu spritzen, damit keine Löcher entstehen.
  5. Das obere Ende leicht mit der Fingerspitze glatt streichen, damit die Churro-Eisbecher nach dem Backen auch gerade stehen bleiben.
  6. Jetzt kommt das Blech für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  7. Ofen ausschalten und die Churro-Eisbecher noch ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und von der Form nehmen. Die Alufolie kannst du jetzt vorsichtig aus den fertigen Bechern lösen.
  8. Jetzt kannst du die Eisbecher noch in Zimt und Zucker wälzen. Hierfür sollten die Becher noch etwas warm sein, sonst bleiben Zimt und Zucker nicht mehr daran haften.
  9. Nachdem die Churro-Cups vollständig ausgekühlt sind, kannst du deine Eiscreme darin anrichten.