Würzig scharf Bacon Jam

Eine Marmelade mit herzhaftem Speck – ein absolut geniales Rezept!

Bacon Jam Rezept Kitchen Girls

Diese Marmelade ist nicht nur ein etwas anderer Brotaufstrich, sondern du kannst sie auch super als Sauce für Burger, zu Pulled Pork oder gegrilltem Fleisch genießen. Die Kombination aus süßer Marmelade und herzhaftem Bacon ist einfach nur super lecker!

Zutaten

  • 6 rote Zwiebeln
  • 200 g Baconwürfel
  • 0,5 TL Zimt
  • 100 g brauner Zucker
  • 160 ml starker Kaffee
  • 3 El Balsamico-Essig
  • 1 EL Worcestersoße
  • 1 TL Chayenne-Pfeffer
  • 1 EL scharfer Senf

Tipp:

Statt Zucker kannst du auch Ahornsirup verwenden. Der gibt der Marmelade noch eine leicht Karamell-Note.

Zubereitung

  1. Für die Marmelade die Baconwürfel in einem Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Achtung: Der Bacon darf nicht zu knusprig werden, da er sonst in der Marmelade zu hart ist.
  2. Den angeschwitzten Bacon aus dem Topf nehmen erst einmal zur Seite stellen.
  3. Zwiebel groß würfeln.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln anschwitzen.
  5. Sobald sie glasig geworden sind, die restlichen Zutaten hinzugeben und bei niedriger Hitze langsam einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  6. Nach ca. 20-30 Minuten wird die Flüssigkeit merklich dicker. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Marmelade vom Herd nehmen, abdecken und abkühlen lassen.

Marmelade mit Schuss? Zur süß-scharfen Bacon Jam passt Whisky richtig gut! Wenn du deiner Marmelade also noch das gewisse Extra verleihen willst, gib einfach noch ca. 2 EL Whisky beim Einkochen dazu.