Erstausstattung für die Küche: Welches Zubehör brauche ich zum Kochen und Backen?

Die Frage nach der richtigen Küche ist in erster Linie eine Geschmackssache. In vielen Fällen ist die Auswahl der einzelnen Küchenelemente auch eine Frage des Platzes und der örtlichen Gegebenheiten. Wer aber seine Küche beispielsweise in einem Neubau nach Herzenslust frei planen kann, der kann sich schon bei der räumlichen Planung so richtig austoben.

Küchenausstattung

Ob mit Kücheninsel, einer Bar und Barhockern oder einem amerikanischen Kühlschrank für all die vielen Leckereien, die es in der Küche so braucht. In den meisten Fällen muss die Küche zwei verschiedene Anforderungen erfüllen. Einerseits muss sie zweckmäßig eingerichtet sein, sodass hier das Kochen und bei Bedarf auch das gemeinsame Einnehmen der Mahlzeiten mit der Familie problemlos funktionieren. Andererseits sollte eine Küche immer auch ein Wohlfühlort sein.

Welche Fragen muss man sich vor der Einrichtung der Küche beantworten?


Wer eine Erstausstattung für eine neue Küche kaufen möchte, der muss dabei ein paar Fragen im Blick behalten. Zum einen die wichtigste Frage: Wie regelmäßig wird man Zeit zum Kochen und Backen in der Küche verbringen? In einem Singlehaushalt reicht in der Regel eine kleinere Küchenausstattung als in einem Vier-Personen-Haushalt, in dem täglich gekocht und regelmäßig gebacken wird.

Darüber hinaus stellt sich die Frage, welche Elektrogeräte in der Küche erwünscht sind. Mancher verzichtet bewusst auf eine Mikrowelle – andere schwören auf diese Möglichkeit Speisen vom Vortag noch einmal zu erwärmen und so schnell für sich und die Familie etwas auf den Tisch zu zaubern. Auch Geräte wie ein Sandwichmaker oder eine Kaffeemaschine müssen nicht in jeder Küche stehen. Wer keinen Kaffee mag ist mit einem Wasserkocher bestens aufgestellt. Absolute Kaffeeliebhaber hingegen greifen gern zur klassischen Kaffeemaschine oder sogar zum Kaffeevollautomaten für den eigenen Haushalt.

Wer hingegen ab und zu mal eine Tasse Kaffee genießen möchte, kann auch mit einer einfach Padmaschine sehr gut auskommen.

Was genau gehört zu einer Erstausstattung für die Küche?


Eine passende Erstausstattung für die Küche ist in verschiedene Bereiche aufzuteilen. Da wäre einmal das Grundinventar. Hierzu gehören:

  • Pfannen und Töpfe in verschiedenen Größen
  • Auflaufformen in unterschiedlichen Größen
  • Kochbesteck
  • Messer
  • Besteck
  • Geschirr
  • Aufbewahrungsmöglichkeiten
Wenn es beispielsweise um die Kategorie Kochbesteck geht, sollten die folgenden Dinge in einer Küche vorhanden sein:
  • Schneebesen
  • Pfannenwender
  • Spaghetti-Zange oder Nudelkralle
  • Schöpflöffel
  • Kochlöffel
  • Suppenkelle

Andere nützliche Utensilien für die erste Kücheneinrichtung sind:

  • Korkenzieher
  • Flaschenöffner
  • Nussknacker
  • Dosenöffner
  • Dosen zur Aufbewahrung von Mehl, Zucker, Nudeln, etc.
  • Messbecher
  • Nudelsieb
  • Mehrzweckreibe
  • Schneidebretter
  • Ein Messerblock mit verschiedenen Messern und einem Wetzstahl
  • Küchenschere
  • Kuchenheber
  • Pizzaschneider
  • Sparschäler

Geschirr und Besteck – das gehört zu einer guten Kücheneinrichtung


Wenn es um die Frage nach dem richtigen Geschirr und Besteck geht, spielt erst einmal wieder der Geschmack eine Rolle. Hat man sich für einen gewissen Stil entschieden, sollte auf jeden Fall die folgende Menge an Geschirr vorhanden sein:

  • sechs flache Teller
  • sechs tiefe Teller
  • sechs kleine Teller
  • sechs Kaffee- oder Teetassen
  • sechs Schüsseln für Nachtisch, Müsli oder Ähnliches
  • sechs Gläser
  • bei Bedarf auch Wein und Sektgläser

Wenn mehr als zwei Personen in dem Haushalt leben, kann es schnell passieren, dass mehr Geschirr gebraucht wird. Insofern handelt es sich hierbei nur um eine grobe Richtlinie. An Besteck sollte mindestens das Folgende vorhanden sein:

  • sechs Gabeln
  • sechs Messer
  • sechs Löffel
  • sechs Kuchengabeln
  • sechs Kaffeelöffel

Auch hier gilt natürlich: Je größer der Haushalt oder je öfter Gäste im Haus sind, desto mehr Besteck ist auch notwendig.

Elektrogeräte – eine gute Möglichkeit, das Leben zu vereinfachen


Aus einer modernen Küche sind Elektrogeräte nicht mehr wegzudenken. Sie vereinfachen uns das Leben erheblich.

Welche Elektrogroßgeräte zu einer klassischen Kücheneinrichtung gehören, ist allgemein bekannt. Da wäre der Kühlschrank – im Idealfall mit einem Gefrierfach. Hinzu kommt der Backofen mit Herd und auf Wunsch in den meisten Fällen auch ein Geschirrspüler. Die Mikrowelle zählen manche zu den Großgeräten. Andere wiederum zu den Kleingeräten, da sie bei Weitem nicht so groß ist wie ein Kühlschrank oder ein vollwertiger Backofen. An Großgeräten war es das in den meisten Küchen auch schon. Deutlich größer ist der Bedarf an Elektrokleingeräten.

Vielseitiger wird es, wenn es um das Thema Elektrokleingeräte geht. Da stehen die folgenden Geräte für den Gebrauch in der Küche zur Verfügung:

  • Handmixer
  • Stabmixet
  • Standmixer
  • Elektrisches Fleischmesser
  • Küchenwaage
  • Kaffeemaschine
  • Wasserkocher
  • Kontaktgrill
  • Küchenradio
  • Toaster
  • Sandwichmaker
  • Waffeleisen

Natürlich muss nicht jedes dieser Geräte in jeder Küche einen Platz finden. Manche dieser Geräte werden in vielen Haushalten nicht benötigt. Aus diesem Grund sollte man sich vor der Auswahl der Elektrogeräte für die Küche genau überlegen, was wirklich Verwendung findet.

Lebensmittel und Gewürze


Eine gesunde Ernährung beginnt mit der richtigen Einrichtung in der Küche. Dabei ist es gerade für voll Berufstätige Singles oder Paare, bei denen beide voll im Berufsleben stehen, oftmals gar nicht so einfach, sich an die Ratschläge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. in Sachen gesunde Ernährung zu halten. Damit das trotzdem funktionieren kann, sollten die folgenden Lebensmittel immer im Haus vorhanden sein:

  • Eier
  • Mehl
  • Brot
  • Tee
  • Reis
  • Olivenöl
  • Obst
  • frisches Gemüse
  • Kakao
  • Kaffee
  • Milch
  • Zucker
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika etc.
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Nudeln

Auch das Thema Reinigung darf nicht zu kurz kommen


Damit man in einer Küche gut kochen kann und anschließend auch relativ schnell wieder eine saubere Küche zur Verfügung stehen hat, sollten die folgenden Dinge von Anfang an vorhanden sein:

  • Schwämme
  • Reinigungstücher
  • Spülmittel
  • Gläser- oder Flaschenbürste
  • Universalreiniger für die Küche
  • Mülleimer und Mülltüten
  • Geschirrtücher
  • Putzeimer
  • Desinfektionsmittel
  • Topflappen und Topfkratzer
  • Glasmesser, wenn ein Cerankochfeld zum Herd gehört

Bei den Reinigungsmitteln und gerade bei dem Desinfektionsmittel ist es wichtig, darauf zu achten, dass es sich dabei um Mittel handelt, die in der Küche und im Zusammenspiel mit Lebensmitteln verwendet werden dürfen. Andernfalls könnte es zu einer langsamen Vergiftung kommen, wenn man über die Nahrung oder über das Trinken Giftstoffe aus schädlichen Reinigungsmitteln in sich aufnehmen würde.

Fazit: Um in der Küche richtig loslegen zu können, sind einige Dinge erforderlich


Wie umfangreich die Küchenausrüstung sein muss, ist immer eine Frage der eigenen Nutzung. Wer viel Zeit in der Küche verbringt und dort regelmäßig kocht und bäckt, wird eine ganze Menge an verschiedenen Hausratswaren benötigen. Auch die wichtigsten Lebensmittel sollten immer auf Vorrat im Haus sein. Welche das im Fall eines jeden Einzelnen sind, lässt sich so pauschal nicht sagen. Dazu muss jeder für sich die Frage nach den eigenen Vorlieben und Wünschen beantworten.

Wichtig ist bei allen Einrichtungsideen, dass die Küche nicht zu vollgestellt wird. Wer in der Küche so viel herumstehen hat, dass er keinen richtigen Platz mehr zum Kochen hat, wird sich kaum aufraffen können, gesunde und nahrhafte Mahlzeiten zu gestalten. Wer allerdings Elektrokleingeräte, die er gerade nicht braucht, in einer Abstellkammer verstaut und auch für alle anderen Dinge sinnvolle Plätze für die Lagerung findet, der wird sich in seiner Küche so richtig austoben können.