Kreative Küche über dem Lagerfeuer Kochen im Dutch Oven

Kochen ist ein äußerst kreatives und vielseitiges Hobby. Wer in der Küche gerne besondere Köstlichkeiten zaubert, kann auf eine unglaubliche Vielfalt an Rezepten, Lebensmitteln und Kochkonzepten zurückgreifen. Mit ein bisschen Zeit, Muße und natürlich der Freude am Ausprobieren, muss es auf dem Teller niemals langweilig werden.

Dutchoven

Ein neuer Trend, der seit ein paar Jahren vor allem aus Amerika und Australien zu uns herüberköchelt, ist das Kochen im Dutch Oven. Der Begriff bezeichnet einen gusseisernen Topf in verschiedenen Größen, der auf drei Beinen steht und über dem offenen Feuer verwendet wird. Beim Kochen im Dutch Oven verbreitet sich also echte Lagerfeuerromantik.

Erfunden haben die Amerikaner und Australier diese kreative Kochkunst allerdings nicht. Tatsächlich soll der Dutch Oven ursprünglich im 18. Jahrhundert im Gepäck von Siedlern aus Europa über den großen Teich gewandert sein. Wahrscheinlich ist sogar, dass deutsche oder niederländische Auswanderer den robusten Allrounder mitgenommen haben, als sie ihre Zelte in der alten Heimat abbrachen. Dafür spricht auch die Tatsache, dass der Feuertopf in manchen Ländern auch als „Potje“ bezeichnet wird. So gesehen hätte der Dutch Oven jetzt endlich wieder seinen Weg nach Hause gefunden und erfreut sich seit einigen Jahren auch bei uns wieder wachsender Beliebtheit.

Ein echter Allrounder für die kreative Küche

Ist vom Dutch Oven die Rede, ist damit in der Regel nicht nur ein einzelner Topf gemeint, sondern meist ein Set aus drei bis vier Töpfen unterschiedlicher Größe. Der größte Topf ist so konzipiert, dass mindestens einer der kleineren darin Platz findet. So können mehrere Komponenten einer Mahlzeit gleichzeitig über dem offenen Feuer zubereitet werden. Typische Dutch Oven Sets für die moderne Küche werden häufig durch eine gusseiserne Pfanne und eine Grillplatt oder eine Kastenform ergänzt. So sind den kreativen Möglichkeiten über offenem Feuer keine Grenzen gesetzt.

Tatsächlich ist der Dutch Oven ein echter Alleskönner. Ganz klassisch werden in den robusten gusseisernen Töpfen zwar schmackhafte Eintöpfe über offenem Feuer geköchelt, der Dutch Oven kann aber auch braten und backen und begeistert damit vor allem in der kühleren Jahreszeit durch seine Vielseitigkeit.

Ein traditioneller Dutch Oven ist aus feuerfestem Gusseisen und steht auf drei Füßen, mit denen er über das Feuer gestellt werden kann. Die meisten Modelle haben außerdem einen Metallhenkel, an dem der Topf an einem speziellen Gestell wie einem Dreibein oder einer Feuerbrücke etwas höher über der Feuerstelle aufgehängt werden kann.

Die Größen der einzelnen Töpfe variieren von etwa 2 Liter Fassungsvermögen bis zu 12 Liter oder sogar noch mehr. Beim Kauf sollte die Überlegung im Vordergrund stehen, für welche Personenzahl in den meisten Fällen mit dem Dutch Oven gekocht werden soll und welche Mengen an Speisen höchsten zubereitet werden. Eine normale vierköpfige Familie wird mit zwei bis drei Töpfen in der Größe 4 bis 10 Liter Fassungsvermögen problemlos auskommen.

Günstige Einsteigersets sind im Handel schon für unter 100 Euro erhältlich. Hochwertige Dutch Oven haben allerdings ihren Preis und werden je nach Hersteller und Topfgröße zwischen 50 und 170 Euro gehandelt.

Nicht nur in der Größe der Dutch Oven gibt es gravierende Unterschiede. Auch bei der Qualität sollten begeisterte Hobbyköche genau hinschauen. Ein hochwertiger Dutch Oven besteht immer aus stabilem Gusseisen. Zu erkennen ist das hochwertige Material an seiner satten dunklen Farbe und an seinem Gewicht. Ein guter Dutch Oven hat immer ein gewisses Eigengewicht. Erscheint ein Topf sehr leicht, handelt es sich meist um eine minderwertige Verarbeitung.

Außerdem sollte der Dutch Oven beim Kauf bereits eingebrannt sein, damit das Material bereits seine volle Hitzebeständigkeit erreicht hat und sofort einsatzbereit ist. Ob ein Dutch Oven bereits eingebrannt ist, lässt sich leicht an einer dünnen schwarzen Schicht erkennen, die sich beim Einbrennen auf die Oberfläche des Gusseisens legt. Durch häufige Benutzung wird diese Schutzschicht immer dicker und widerstandsfähiger und verhindert, dass sich Lebensmittelrückstände beim Kochen im Topf ablagern oder festbacken können. So entsteht eine dem Material ganz eigene Antihaftbeschichtung, die dafür sorgt, dass auch Backwaren im Dutch Oven hervorragend gelingen und sich nach der Zubereitung problemlos wieder aus dem Gefäß lösen lassen.

Damit das gute Stück lange hochwertig bleibt und viele Kochfreuden bereitet, sollte der Dutch Oven nach der Benutzung übrigens nur mit heißem Wasser ausgespült werden. Scharfe Reinigungsmittel schaden der Schutzschicht. Nur bei ganz hartnäckigen Rückständen kann es helfen, etwas Wasser ohne Spülmittel im Dutch Oven zum Kochen zu bringen und gegebenenfalls mit einer Drahtbürste nachzuhelfen. Nach der Reinigung empfiehlt es sich, jeden Topf mit etwas Speiseöl einzureiben, damit er bis zum nächsten Einsatz gut geschützt ist.

So geht das Kochen im Dutch Oven

Grundsätzlich hat der Dutch Oven seine Sternstunde, wenn die alljährliche Grillsaison eröffnet wird. Ein neu erworbener Topf ist normalerweise direkt einsatzfähig. Er sollte lediglich vor dem ersten Kochen mit heißem Wasser ausgespült werden.

Speisen, die mit viel Flüssigkeit zubereitet werden, wie zum Beispiel Eintöpfe oder Gerichte mit viel Soße, ist ein Einfetten des Topfes oder die generelle Zugabe von Öl nicht erforderlich. Bei der Zubereitung von Backwaren oder auch Kartoffelgratin oder Reibekuchen sorgt eine dünne Ölschicht am Boden des Dutch Oven für ein optimales Ergebnis.

Das Kochen, Braten oder Backen im Dutch Oven kann entweder in der Glut von Holzkohle erfolgen, oder mit Briketts. Der Topf kann auf seinen drei Füßen direkt in die Holzkohleglut gestellt werden. Noch besser zu handhaben ist allerdings die Hitzezufuhr über Briketts. Sie halten länger die Hitze und können außerdem sehr praktisch unter dem Dutsch Oven und auf dem Deckel aufgeschichtet werden. So lässt sich eine gleichmäßige Hitzeverteilung erreichen, die zum Beispiel auch Backwaren genauso gut gelingen lässt wie im klassischen Backofen.

Die Verteilung der Hitzequelle ist von der jeweiligen Zubereitungsart abhängig. Beim Braten sollte die Hitze vor allem von unten kommen. Backen und Kochen oder Garen erfordern eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Auch das Überbacken von Speisen ist im Dutch Oven problemlos möglich. Dafür sollte vor allem gegen Ende der Zubereitungszeit eine Extraportion Hitze auf den Deckel des Topfes gegeben werden.

Wie einfach sich im Dutch Oven köstliche Gerichte zaubern lassen und wie einfach der rustikale Allrounder in der Handhabung ist, zeigen die Spezialisten der Sauerländer BBCrew im Video:

Köstliche Rezepte für den Dutch Oven

Ganz klassisch werden im Dutch Oven Eintöpfe und fleischhaltige Topfgerichte wie Gulasch, Schichtfleisch oder Kilotopf zubereitet. Es gibt aber auch köstliche Rezepte für Pfannkuchen oder Brot direkt aus dem Feuertopf. Wir möchten dich mit einem echten Klassiker aus dem Dutch Oven auf den Geschmack bringen:

Rezept für Schichtfleisch

Zutaten:

  • 3 kg Schweinenacken
  • 2 Packungen Bacon in Scheiben
  • 4 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • 50 ml Tomatenketchup
  • 50 ml Tomatenmark
  • 30 ml Balsamico
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • 10 g Honig
  • 1 TL Rauchsalz
  • Knoblauch, Pfeffer, Worcestersauce

Aus diesen Zutaten wird einen Tag vor der eigentlichen Zubereitung die BBQ-Sauce zubereitet

  • 8 EL Paprika edelsüß
  • Je 4 EL Salz, Zucker und gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL bunter Pfeffer gemahlen
  • 3 bis 4 gehackte Knoblauchzehen
  • Cayennepfeffer, Rosmarin

Aus diesen Zutaten wird einen Tag vor der eigentlichen Zubereitung eine Gewürzmischung zubereitet, mit der das Fleisch eingerieben wird.

Zubereitung:

Das Fleisch wird einen Tag vor der Zubereitung in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Fleischstücke sorgfältig von allen Seiten mit der Gewürzmischung eingerieben.
Der Dutch Oven wird sorgfältig mit den Baconscheiben ausgekleidet. Die Gemüsezwiebeln werden in Scheiben geschnitten und im Dutch Oven abwechselnd mit den mit Gewürzmischung eingeriebenen Fleischscheiben aufgeschichtet. Das Fleisch wir anschließend mit der vorbereiteten BBQ-Sauce bestrichen und mit den letzten Baconscheiben bedeckt.
Um ein gleichmäßiges Garergebnis zu erzielen, sollte die Kohlenglut oder die Briketts jeweils zur Hälfte auf und unter dem Dutch Oven verteilt werden. Nach einer Garzeit von mindestens 1,5 bis 2 Stunden ist das Schichtfleisch fertig. Als Beilage eignen sich Brot oder Brötchen oder auch Folienkartoffeln, die in der Glut erhitzt werden können. Besonders stylisch ist es, wenn das köstliche Ergebnis direkt aus dem Dutch Oven serviert wird. Aber Vorsicht! Der Feuertopf hat seinen Namen nicht von ungefähr.