Britische Weihnachtsplätzchen Welsh Cookies
Für diese weichen unglaublichen leckeren Cookies brauchst du noch nicht mal einen Backofen – die Cookies werden nämlich in der Pfanne zubereitet.
Als ich diese Cookies aus der Pfanne, auch Welsh Cakes genannt, zum ersten Mal während eines Kurztrips nach Wales gegessen habe, war ich sofort im 7. Food-Himmel. Sind sind wirklich sooo unfassbar lecker, dass man gar nicht mehr aufhören kann, sie zu essen. Und das beste: Die Zutaten sind denkbar einfach und ich habe so gut wie immer alles im Haus, wenn mich am Wochenende mal wieder spontan die Lust auf Cookies überkommt.
Zutaten für 30 Kekse
- 2 Vanilleschoten
- 230 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 650 g Mehl
- 1/2 TL Muskat
- 2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 140 g Rosinen
- 8 EL Butter (zum Braten)
- Puderzucker zum Bestäuben
Tipp: Anstelle von Rosinen kannst du zum Beispiel auch getrocknete Cranberries, andere Beeren oder Schokoladenstückchen in den Teig rühren.
Zubereitung
- Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Seite eines Messers herauskratzen.
- Vanillemark mit Butter und Zucker schaumig schlagen und anschließend die Eier und die Milch nach und nach in den Teig einrühren.
- Mehl und Muskat mit Zimt, Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit den Rosinen in den Teig rühren.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen knappen Zentimeter dick ausrollen und mit einem runden Plätzchenausstecher oder einem Glas Cookies ausstechen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Cookies von beiden Seiten 4-5 Minuten goldbraun backen.
- Cookies zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitungszeit: 75 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Portionen: 30 Kekse