Süß und herzhaft Ungarische Langos
Frittierte Teig-Taler süß oder herzhaft belegt mit Sourcream, Käse oder Obst. Wir zeigen unsere liebsten Variationen.
Langos findest du mittlerweile auf jedem Stadtfest, Streetfood-Markt oder Weihnachtsmarkt. Es handelt sich um eine Spezialität der ungarischen Küche, die dort vor allem als Zwischenmahlzeit oder Snack serviert wird. Ganz traditionell werden die frittierten Teigfladen nach dem Ausbacken mit Knoblauch oder Knoblauchwasser eingerieben und mit saurer Sahne und Käse belegt.
Der Hefeteig ist ähnlich wie Schmalzgebäck oder Mutzen, deswegen schmecken sie auch süß belegt richtig lecker. Wir haben zum Beispiel eine Variante mit Bananen und eine mit Feigen ausprobiert.
Rezept für Langos
Zutaten für 8 Langos
- 1 Würfel frische Hefe
- 300 ml Milch
- 400 g Mehl (type 405)
- 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
Für den Belag
- Saure Sahne oder Sour Creme
- Speckwürfel
- Dill
- Paprika
- Feige
- Banane
- Walnüsse
- Honig
- Knoblauchsprossen
- Zwiebeln
Zubareitung
- 100 ml Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- 100 g Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen und oben eine Kuhle in die Mitte drücken.
- Hefe-Milch-Mischung dort hineingeben und zu einem Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Viertstunde gehen lassen.
- Nachdem der Teig sein Volumen vergrößert hat, nach und nach das restliche Mehl und die restliche Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Noch einmal abgedeckt für ein halbe Stunde gehen lassen.
- Öl in einem Topf, einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen.
- Teig in sechs gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu rundlichen Fladen formen. Der Rand sollte etwas dicker sein als die Mitte der Teigfladen.
- Langos einzeln im heißen Fett frittieren bis sie goldbraun sind.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Saure Sahne oder Sour Cream mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt kannst du die Langos mit der sauren Sahne oder der Sour Cream bestreichen und ganz nach Geschmack belegen.
Tipp:
Du kannst den Langos-Teig auch im Ofen backen. Schmeckt natürlich nicht ganz so original wie frittiert, aber ist trotzdem lecker und natürlich eine deutlich kalorienärmere Variante.