Step by Step Macarons selber machen - Anleitung
Für das französische Baisergebäck braucht es ein wenig Übung. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen euch die bunten Macarons aber garantiert.
Rezept für Macarons
Zutaten für 16 Stück:
Für den Teig
- 70 g geschälte, gemahlene Mandeln (keine ungeschälten nehmen, dann werden sie „schmuddelig“)
- 100 g Puderzucker
- 50 g Eiweiß (von ca. 1 ½ M-Eiern, genau abwiegen, sonst wird der Teig zu flüssig!)
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe (Pulver oder Paste), Farbe nach Wunsch, worauf ihr gerade Lust habt, ist ja Frühling!) oder 1 TL Kakaopulver
Für die Vanille-Ganache
- 50 g Schlagsahne
- Mark von ½ Vanilleschote oder etwas Vanillepulver (Gläschen, keinen Vanillezucker nehmen!)
- 100 g weiße Schokolade (sehr fein gehackt oder gerieben)
Zubereitung:
- Mandeln im elektrischen Zerkleinerer noch feiner mahlen, dann die Hälfte des Puderzuckers zugeben und alles feinpudrig mahlen. Mischung sieben. Mandel-Puderzucker-Mischung immer durchsieben. Nur so wird der Teig klumpenfrei und die Kekse später schön glatt und glänzend.
- Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei Salz zugeben. Restliche 50 g Puderzucker zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt. Denn wenn die Baisermasse glänzt und in dicken Spitzen am Schneebesen hängen bleibt, ist sie genau richtig.
- Speisefarbenpulver oder –paste oder gesiebten Kakao kurz unterrühren. Mandel-Puderzuckermischung in zwei Portionen mit einem Teigschaber locker unter den Eischnee mischen. Nicht zu lange rühren, das tut der Masse nicht gut.
- Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 8 mm Ø) füllen. Zum leichteren Einfüllen den Spritzbeutel in einen hohen Rührbecher stellen und den Rand des Beutels über den Becherrand stülpen. Geht perfekt!
- Die Silikonbackmatte für Macarons auf´s Blech legen und dann Tupfen so in die „vorgemalten“ Kreise spritzen, dass ein immer kleiner Rand frei bleibt. Denn die Masse läuft in den Kreisen noch etwas auseinander. Also von der Mitte der Kreise aus anfangen und vorsichtig hineinspritzen. Wie gesagt und wichtig: Erst die Matte auf´s Blech, hinterher kann man sie nicht mehr transportieren, alles läuft ineinander.
- Das Blech mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Oberfläche der Macarons schön glatt wird. Dann alles ca. 30 Minuten ruhen lassen, nicht abdecken, einfach so in der Küche stehenlassen. Der Teig soll bei leichter, vorsichtiger Berührung nicht an den Fingern kleben. Und es bilden sich so die kleinen „Füßchen“.
- Im heißen Ofen (140 Grad, 2. Schiene von unten) ca. 20 Minuten backen.
- Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür Sahne und Vanille aufkochen, über die Schokolade gießen, glatt rühren. Abkühlen lassen und ca. 45 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Zwischendurch umrühren
Auf der nächsten Seite geht es mit Schritt 9 weiter.
Den ausführlichen Artikel zu Macarons selber machen sowie eine vegane Variante des Gebäcks zeigen wir euch hier >>
Macaron-Vorlage zum Ausdrucken
Einfach Vorlage herunterladen, ausdrucken und losbacken!
Schritt 9
Blech aus dem Ofen nehmen, Macarons auf der Matte auskühlen lassen. Mit einer Palette oder einem Messer ablösen.
Letzter Schritt
Nun die Füllung mit den Rührbesen des Handrührgerätes kurz durchschlagen, Hälfte der Macarons damit bestreichen, Rest daraufsetzen. Macarons ca. 2 Stunden kalt stellen und dann genießen.
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