Leckere Keks-Kringel Cranberry-Adventskringel

Wenn es einen heimlichen Star auf dem Keks-Teller gibt, dann ist es dieses Plätzchen. Sowohl geschmacklich als auch optisch haut es eure Freunde garantiert vom Hocker.

cranberry-adventskringel

Für mich ist die Weihnachtszeit die schönste Zeit im Jahr. Dann kann ich nämlich jede Menge Plätzchen backen und meine Freunde greifen ganz ohne schlechtes Gewissen zu - ist ja schließlich Weihnachten. Am liebsten mag ich Kekse, Plätzchen, Cookies und Co. wenn sie eine Füllung haben, zum Beispiel in Form von Marmelade oder Nougat. Zu den Klassikern in dieser Plätzchen-Riege zählen definitiv Spitzbuben und Linzer Augen. Ihr kennt mich ja und wisst, dass ich immer gerne mal etwas Neues ausprobiere. Deshalb habe ich in diesem Jahr klassische Mürbeteig-Kringel aufgepimpt und schöne Cranberry-Pistazien-Kekse draus gemacht. Wie gefallen sie euch?  

Rezept für Cranberry-Adventskringel

Zutaten für 60 Plätzchen:

  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Msp. Backpulver
  • 2 Eier
  • 250 g kalte Butter
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 50 g Pistazien
  • 300 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft
  • 150 g Johannisbeergelee
  • Mehl zum Ausrollen

Außerdem:

  • Runde Ausstechform mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø)
  • Runde Ausstechform mit Wellenrand und Loch in der Mitte (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø)

Zubereitung:

  1. Als erstes Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. Gebt die Eier, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Butter in Stückchen zu den anderen Zutaten und verknetet alles - erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen - zu einem glatten Mürbeteig. Stellt den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Heizt den Backofen auf 175°C Umluft vor.
  3. Nun rollt ihr den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn aus und stecht ca. 60 Kreise mit Loch in der Mitte (Kringel) aus und ca. 60 einfache Kreise ohne Loch. Kreise und Kringel auf 2-3 mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 goldgelb backen. Abkühlen lassen.
  4. Für den Zuckerguss müsst ihr Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Dann Cranberries und Pistazien hacken. Die Kringel mit dem Guss bestreichen und mit den gehackten Nüssen und Früchten verzieren.
  5. Johannisbeer-Gelee in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, damit die Konsistenz dicker wird. Gelee auf die Kreise streichen. Je ein Kreis mit einem Kringel abdecken und trocken lassen.

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