Knabbergebäck als Platzdeko bei der Grillparty Deko-Kekse
Essbare Deko für die Grillparty? Na klar: Hier findet ihr das Rezept für herzhafte Kekse als Platzdeko.
Passend zum Grillen backe ich am Vortag lustige, pikante Kekse, die ich beim Tischdecken als Platzdeko einsetze. Diese können dann gleich zum Aperitif oder zu einem Glas Wein weggeknabbert werden. Nachschub inbegriffen! So ist schon mal der kleine Hunger gestillt.
Ein weiteres Plus: Sie sorgen für gute Laune und Geselligkeit: „Oh, ich bin also das Schwein?“ Oder: „Mach mich scharf, Du kleine Chilischote.“ Also werdet gerne kreativ!
Zutaten für ca. 20 Stück
Für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 50 g Parmesankäse (frisch gerieben)
- 1 kleine getrocknete Chilischote oder Chiliflocken (fein gehackt)
- 1/2 TL getr. Kräuter (Thymian, Oregano, etc.)
- 1 gute Prise Salz
- 150 g Mehl
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
- getrocknete Kräuter
- rote Pfefferbeeren
- Chiliflocken
Zubereitung
- Teigzutaten in eine Schüssel geben, verkneten. Teig zur Kugel formen, etwas flach drücken. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Teig portionsweise zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 5 mm dick ausrollen. Kalt stellen.
- Aus dem Teig mit Plätzchenausstechern Tier- oder Gemüsemotive (z. B. Kuh, Schwein, Chilischote, ca. 6-9 cm groß) ausstechen. Nacheinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Eigelb und Wasser verrühren, Kekse damit bestreichen. Mit Trockenkräutern, zerstoßenen Beeren und Chiliflocken bestreuen.
- Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
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