Weihnachtlicher Snack Winterlicher Brötchenkranz mit Käse und Cranberries

Hier findet ihr Veras Rezept für einen leckeren herzhaften Brötchenkranz, den ihr immer ganz nach eurem Geschmack abwandeln könnt.

Cranberry Brötchen mit Käse

Als Food-Redakteure müssen wir uns ja bereits viele Monate vor Weihnachten Gedanken machen, was es Leckeres geben könnte. Dann probieren wir im Juli und August Plätzchen, Stollen und Gans in allen Variationen. Natürlich schmecken diese Gerichte zu Weihnachten besser bzw. wieder gut.

Aber wenn man zweimal im Jahr aufwendig Weihnachten feiert, freut man sich auch über schnelle und unkomplizierte Ideen, die trotzdem nach etwas aussehen. Genauso geht es mir mit diesem Brötchenkranz. Die Teige sind fix angesetzt und können durch Kräuter, Früchte oder Nüsse noch etwas verfeinert werden. Mir schmecken ja besonders gehackte, getrocknete Tomatenstückchen im Teig. Ihr könnt auch problemlos verschieden gefüllte Brötchen in den Kranz legen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Und wenn Ihr noch eine Kräuter-Knoblauch-Butter dazu reicht, verspreche ich Euch, dass Familie und Freunde – auch bei der Adventsteatime – begeistert zugreifen werden.

Zutaten

  • Bauernbrotteig oder Brotbackmischungen für Bauern- oder Mehrkornbrot (gesamt 1 Kg)
  • 3-4 EL getrocknete Cranberries
  • 250 g Camembert in der Holzschachtel
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 2 EL frische Cranberries
  • 3 Zweige frischer Rosmarin

Wir haben den Teig aus diesem Rezept verwendet. 

Zubereitung

  1. Brotbackmischungen getrennt nach Packungsanweisung mit lauwarmem Wasser verkneten und gehen lassen. Bei der einen Mischung getrocknete Cranberries unterkneten.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Camembert den Deckel der Schachtel abnehmen und aus dem Papier wickeln. Den Käse in der unteren Holzschachtel mittig auf das Blech setzen und sternförmig einschneiden.
  3. Aus den Teigen 30–35 Brötchen formen und rund um den Käse legen und nochmals, laut Packungsanweisung gehen lassen.
  4. Den Ofen vorheizen (200°C, Ober- und Unterhitze). Eigelb und Milch miteinander verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen und 25–30 Minuten im heißen Ofen backen.
  5. Frische Cranberries und Rosmarin waschen und trocken tupfen. Brötchenkranz herausnehmen, die eingeschnittene Rinde nach oben klappen und den Kranz mit Cranberries und Rosmarin garniert servieren.

Ich hoffe, ihr und eure Gäste finden meinen Brötchenkranz genau so lecker. Schreibt uns gern, welche Varianten ihr ausprobiert habt! Ich bin gespannt.