Eiweißreich und zuckerfrei Skyr selber machen

Mit diesem Rezept kannst du den proteinreichen Joghurt aus Island ganz einfach selber machen.

skyr

Skyr ist im Moment in aller Munde und ein absolutes Trend-Lebensmittel. Auf jeglichen Fitness und Healthy Food Blogs findet man den Joghurt aus Island als super Proteinquelle und sogar Abnehmhilfsmittel.

Doch was macht den isländischen Joghurt so besonders? 

Im Vergleich zu vielen anderen Joghurts ist der isländische fettreduzierter, zuckerfrei und reich an Eiweiß. Von der Konsistenz und Cremigkeit erinnert er ein wenig an Griechischen Joghurt. Das Tolle ist, dass man Skyr ganz einfach selber machen kann: 

Folgende Zutaten brauchst du für satte 1,5 Liter Skyr:

  • 4 l Magermilch (wichtig: keine H-Milch!)
  • 1 l Sauerrahm
  • 1 Lab-Tablette (bekommst du in jeder Apotheke)

... und das waren auch schon alle Zutaten die du für Skyr brauchst. Überschaubar, oder?

Bevor du mit der Herstellung beginnst, ist es ganz wichtig, dass alle Kochutensilien steril und 100% sauber sind. Wenn dies nicht der Fall ist, verdirbt der Joghurt sehr viel schneller. Am besten ist es also, wenn du die Utensilien vor Gebrauch heiß in der Spülmaschine durchlaufen lässt und dann sofort benutzt. 

Jetzt geht es auch schon an die Zubereitung:

  1. Die Milch langsam in einem großen Topf aufkochen lassen. Wichtig ist, dass die Milch nicht anbrennt, denn sonst schmeckt der ganze Sykr nachher nicht mehr. Die aufgekochte Milch auf 40 Grad abkühlen lassen (verwende ein Fleisch- oder Backthermometer). Dieser Schritt ist sehr wichtig, ansonsten funktioniert die Gerinnung der Lab-Tablette nicht.
  2. Nun Sauerrahm cremig bzw. glatt rühren. Anschließend unter die aufgekochte, lauwarme Milch mischen.
  3. Die Lab-Tablette in etwas lauwarmem Wasser auflösen und ebenfalls in die lauwarme Milch einrühren.
  4. Die Milch-Sauerrahm-Masse im Topf (zugedeckt) für etwa 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Nach 24 Stunden musst du die Masse in ein dünnes, frisch gekochtes Leinentuch (geeignet sind Käseleinen) gießen und die Molke so langsam abtropfen lassen, bis der verbleibende Skyr etwa die Konsistenz von dicken Quark angenommen hat. Das kann zwischen 2 bis 6 Stunden dauern - je länger du es abtropfen lässt, desto bröseliger wird die Konsistenz.
  6. Den abgetropften Skyr mit einem Schneebesen glatt rühren und in ein frisch abgekochtes, gut verschließbares Gefäß umfüllen (z.B. Marmeladeglas). Der fertige Skyr hält sich zwischen 4 bis 5 Tage im Kühlschrank.

Kalorien: 323
Proteine: 21
Fett: 13
Kohlenhydrate: 30
Portionen: 8

Super lecker schmeckt der Joghurt mit ein bisschen Honig und Früchten. Allerdings kann man damit auch hervorragend jegliche Art von Eis machen oder andere Desserts.