Fruchtige Biskuitrolle Schoko-Orangen-Rolle

Fruchtig, luftig, leicht und lecker! Dieses Rezept ist perfekt für warme Sommertage, an denen ihr keine Lust auf eine mächtige Sahnetorte habt. Versprochen!

Schoko-Orangen-Rolle mit einer frischen Creme

Biskuitrolle ist ein echter Klassiker, den ich für mein Leben gerne esse. Warum ich die Kuchen-Rolle so gerne mag? Weil Biskuit einfach so unglaublich leicht und fluffig ist - und in Kombination mit einer fruchtigen Creme einfach unwiderstehlich lecker!

Wenn man einmal den Dreh raus hat und weiß, wie die Teig-Rolle richtig aufgerollt wird, geht die Zubereitung relativ schnell und wirklich einfach. Wenn ihr allerdings noch nie eine Biskuit-Rolle gebacken habt, dann hilft euch diese Schritt-für-Schritt-Anleitung bestimmt weiter und ihr werdet mit ihr zum echten Biskuitrollen-Profi. 

Zutaten für ca. 20 Scheiben

Für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • Salz
  • 125 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Mehl
  • 50 g Kakao

Für die Füllung

  • 3 Orangen
  • 400 ml Sahne
  • 1 Päkchen Sahnesteif
  • 1/2 Päkchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Anis
  • Puderzucker

Außerdem

  • Backpapier

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen und kühl stellen. Eigelbe mit restlichem Zucker und Wasser dickschaumig aufschlagen, Kakao dazu geben und Eiweiß und Mehl vorsichtig unterziehen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig auf dem Backpapier verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 4) ca. 10-12 Min. backen.
  3. Ein sauberes Geschirrtuch auslegen und mit Zucker bestreuen, den Biskuitteig nach dem Backen mit dem Backpapier darauf stürzen. Das Backpapier mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken, kurz stehen lassen und anschließend Tuch und Backpapier abziehen. Den Biskuitteig noch warm von der kurzen Seite zu einer lockeren Rolle aufrollen.
  4. Orangen schälen und filetieren, Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Gewürze dazu geben. Biskuitrolle vorsichtig entrollen, mit 2/3 der Sahne sowie den Orangenfilets füllen, wieder aufrollen und mit Puderzucker, Sahnetupfen und restlichen Orangenfilets verzieren.

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