Pizza mal anders Pfannenpizza

Ein guter Teig und leckere Beläge machen die Pfannenpizza zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Rezept für Pfannenpizza

Zutaten für 8 Pizzen

Für den Teig

  • 1,5 kg Mehl
  • ca. 40 g Meersalz
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Als Belag

  • Olivenöl
  • Mozzarella
  • Basilikum
  • Rucola

Für die Tomatensauce

  • 3 kleine Dosen geschälte Tomaten (à 400 g) oder wahlweise Pizzatomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • eine Rührschüssel
  • ein sauberes Küchenhandtuch
  • ein Nudelholz
  • eine Eisenpfanne
  • einen Saucen-Topf

Zubereitung

Zubereitung der Tomatensauce

  1. Tomaten in kleine Stücke und Knob­lauchzehen in dünne Scheiben schneiden.
  2. Olivenöl in einem Topf mit möglichst dickem Boden stark erhitzen.
  3. Die klein geschnittenen Knoblauchzehen in das sehr heiße Öl geben und max. 10 Sekunden anschwitzen. Der Knoblauch darf nicht braun werden! Tomaten dazugeben, Nelken und Lorbeerblätter unterrühren.
  4. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und Soße abgedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren und darauf achten, dass die Soße nicht am Topfboden ansetzt. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Soße eher kräftig salzen und mit etwas Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Pfannenpizza

  1. In einer Rührschüssel 600 g Mehl mit 625 ml kaltem Wasser, zerbröckelter Hefe und Meersalz kräftig zu einem flüssigen Teig verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig etwa 5 Minuten lang gut aufrühren. Nach und nach weitere 400 g Mehl (jeweils eine Handvoll) unterrühren. Die Schüssel abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Am nächsten Tag restliche 500 g Mehl schrittweise in den jetzt noch sehr klebrigen Teig einarbeiten, bis dieser geschmeidig und elastisch geworden ist. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen, dann ist der Teig fertig zum Ausrollen. Etwa faustgroße Kugeln abschneiden und so auf max. 2–3 mm Dicke ausrollen, dass sie den Pfannenboden genau bedecken. Mit den Händen lässt sich der Teig fast noch besser in Form ziehen. Wer sich traut, kann es auch gern ganz authentisch mit Werfen versuchen!
  3. Sind die Pizzafladen geformt, Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen. Teig in die Pfanne gleiten lassen, am besten von einem leichten und bemehlten Holzbrett. Nach 10 Sekunden wenden, sofort mit Tomatensoße und Mozzarella belegen. Deckel auflegen und die Pizza 3–4 Minuten bei nicht zu starker Hitze, also nur über der schwächeren Glut, ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, mit Basilikum oder Rucola bestreuen und sofort servieren.