Einfacher Blechkuchen Kirsch-Brownie-Kuchen

Super saftig und schokoladig – mein einfacher Kirsch-Schoko-Kuchen vom Blech.

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Wenn du gerne Brownies isst, wird dir dieser Blechkuchen garantiert schmecken! Der Teig ist wie ein richtig klitschiger Schoko-Brownie und dazu kommt eine fruchtige Kirschcreme. Die Kombination ist einfach super lecker und ich backe den Kuchen ganz bestimmt bald noch einmal.

Zutaten für ein Blech

Für den Teig

  • 240 g Butter
  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 400 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl

Für die Kirsch-Creme

  • 200 g Frischkäse
  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 200 g Kirschen (TK)

Als Topping

  • 100 g Kirschen
  • 50 g Chocolate Chips / Schokoraspel

Tipp:

Ich habe tiefgekühlte Kirschen für das Rezept verwendet, aber du kannst den Kuchen natürlich auch mit frischen Kirschen backen.

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Für den Teig die Butter mit der Schokolade zusammen in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen und glattrühren.
  3. Zucker und Salz unterrühren.
  4. Die drei Eier nacheinander einzeln unter den Teig rühren und zum Schluss vorsichtig das Mehl unterheben und vermengen.
  5. Für die Creme die Kirschen etwas antauen lassen (einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen) und dann mit einem Stabmixer pürieren.
  6. Frischkäse, Butter, Zucker und das Ei verrühren.
  7. Dann das Mehl unterheben und vorsichtig vermengen.
  8. Zum Schluss das Kirschpüree dazugeben und alles miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  9. Die Hälfte des Schoko-Brownie-Teiges auf dem Backblech verteilen.
  10. Die Kirsch-Creme daraufgeben und vorsichtig glatt streichen.
  11. Den restlichen Schokoteig löffelweise auf der Creme verteilen und mit einem Löffel oder einer Gabel beide Schichten durchziehen, sodass ein Muster (wie beim Marmorkuchen) entsteht.
  12. Die restlichen Kirschen und die Chocolate Chips auf dem Kuchen verteilen.
  13. Für ca. 35 Minuten backen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.